医学教育

复旦大学上海医学院“人文医学月”系列活动拉开帷幕

  时间:2019-12-11   来源:医学教务处   点击:251
 

为落实立德树人根本任务,推进“三全育人”综合改革,复旦大学上海医学院持续加强人文医学课程思政体系建设,开展“人文医学月”活动,在持续一个月的时间里将举办人文医学大讲堂、课程思政工作坊、课程思政教案大赛、示范性备课、人文医学实践基地参观等一系列活动。

人文医学大讲堂暨课程思政工作坊邀请人文医学、公共卫生和临床医学等领域著名专家围绕“人文医学”和“医学课程思政”主题开展一系列学术报告。通过课程思政教案大赛和示范性备课等多种形式教学活动促进教师之间互相切磋、深度交流,通过课程设计将“思政”融入教学各个环节中,更好地每位教师担当起育人的责任。人文医学实践基地活动中各基地将结合自己医院的学科特色,开展人文医学实践活动,促进人文与医疗实践更好地结合。


12月6日上午,首场人文医学大讲堂暨医学课程思政工作坊由复旦大学上海医学院副院长、WHO健康城市合作中心主任吴凡教授题为“围绕实施《健康上海行动》,打造全球健康城市典范”的专题报告。复旦上医院系、附属医院教学副院长、教学管理人员、校教学指导委员会专家、督导组专家、人文医学课程思政示范课教师代表等共50余人聆听报告。医学教务处处长钱睿哲教授主持会议


接下来,来自相关院系和附属医院的6位老师分享各自医学人文教育和医学课程思政研究项目的建设经验。护理学院王君俏介绍“课堂-实验室-医院”三位一体的“内科护理学”课程思政建设;基础医学院刘琼介绍通过“双师联席”和“互动课堂”的方式探索“组织胚胎学”实验课课程思政建设经验;附属中山医院姜林娣介绍内科床旁教学中通过“临床案例故事会”的形式培养学生的医学人文素养;附属华东医院张颖介绍学生实习中基于叙事医学的平行病历的书写;药学院茅以诚介绍“药学生职业生涯规划”课程思政的设计与实施;公共卫生学院彭伟霞介绍“人文病历”在预防实习中的应用。

交流分享后,钱睿哲、基础医学院党委书记许晓茵、药学院副院长张雪梅、徐汇区中心医院党委副书记蒲画华、医口督导组副组长孙利军、附属华山医院血液科主任医师陈勤奋等专家进行了精彩的点评肯定了本次分享交流会的积极作用通过课程思政建设,老师们不断总结、提炼和升华“思政元素”并有机融入到专业知识讲授中,促进“课程思政”在医学课堂上落地生根,提升育人水平和育人能效。


首场人文医学大讲堂暨医学课程思政工作坊圆满结束,为大家带来了医学人文和健康领域前沿的思想和实践经验,促进了教师之间的交流,进一步推动了医学专业课程思政体系的研究。根据学校“三全育人”综合试点工作方案的要求,复旦大学上海医学院将进一步推进多资源整合和多方人员的参与,实现全员全过程全方位育人,医教协同培养创新型卓越医学人才。

 
本类新闻
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列活动圆满收官
论文获奖!课题结项!复旦上医研究生人...
复旦大学上海医学院举行第二届课程思政...
复旦大学上海医学院举办“第三届大学生...
复旦大学临床医学院教师教学发展分中心...
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列...
复旦大学上海医学院召开临床技能中心建...
复旦大学上海医学院举行“创新医学教与...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道