医学教育

复旦大学上海医学院举行第二届课程思政教案大赛

  时间:2019-12-26   来源:医学教务处   点击:266
 

为落实立德树人根本任务,推进“三全育人”综合改革,复旦大学上海医学院持续加强人文医学课程思政体系建设,开展“人文医学月”活动。近日,作为系列活动之一的课程思政教案大赛在枫林校区举行,复旦大学上海医学院副院长吴凡出席并致辞。医口学院教师积极参与,经过专家初评挑选出10份优秀教案入围现场展示,最终评选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项基础医学院和护理学院获优秀组织奖活动由医学教务处处长钱睿哲主持。


吴凡在致辞中指出,课程思政建设的基础在课程重点在课堂关键在教师,教师将教书育人的内涵落实在课堂上,通过将思政案例融入专业知识中,充分挖掘提炼蕴含的课程思政元素,将时代、社会的正能量引入课堂,培养医学生的医德、责任担当和职业精神。她强调,希望此次教案大赛进一步促进教师之间课程思政育人理念和方法的交流,提升教师育人水平和育人能效,持续提升医学课程思政内涵建设。


基础医学院教师王新红荣获本次比赛的一等奖,她“呼吸衰竭”为例,将基础知识、临床病例和课程思政进行了有机融合,通过引入“众志成城,抗击非典”的案例,培养学生无私的奉献精神和高尚的职业情操,增强学生的民族自信心。同时引入《健康中国行动计划》,让学生了解建立公共卫生应急体系和传染病规范治疗程序的重要性。

另外一位获得一等奖的基础医学院教师杨玲,以人们熟知的染色体数目着手,通过“两位华裔科学家不惧权威,纠正染色体数目”的案例,培养学生科学探索精神,利用科学技术造福人类的社会责任感,同时也培养了学生爱国情怀和文化自信。


活动最后,与会教师们就促进课程思政内涵建设进行了热烈的讨论,探究如何通过课程的设计、教学方法的改进,将思政元素和专业知识有机融合,更好地吸引学生,提高课堂教学的育人能效。据悉,复旦大学上海医学院在课程思政示范课的建设过程中,不断总结、提炼和升华,今年编写了《医学课程思政示范课案例选编》,将思政元素通过案例融入专业课程中,促进课程思政在医学课堂上落地生根,使教书育人成为教师的一种自觉行为。

 
本类新闻
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列活动圆满收官
论文获奖!课题结项!复旦上医研究生人...
复旦大学上海医学院举行第二届课程思政...
复旦大学上海医学院举办“第三届大学生...
复旦大学临床医学院教师教学发展分中心...
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列...
复旦大学上海医学院召开临床技能中心建...
复旦大学上海医学院举行“创新医学教与...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道