医学教育

复旦大学上海医学院“人文医学月”系列活动圆满收官

  时间:2020-01-07   来源:医学教务处   点击:242
 

近日,复旦大学上海医学院持续加强人文医学课程思政体系建设,开展“人文医学月”活动,在持续一个月的时间里举办了人文医学大讲堂、课程思政工作坊、课程思政教案大赛、示范性备课、人文医学实践基地参观等一系列活动。

“人文医学月”期间,复旦上医共举办了4场人文医学大讲堂讲座,邀请了医学人文、公共卫生和临床医学等领域著名专家围绕“人文医学”和“医学课程思政”主题开展系列学术报告。首场报告由复旦大学上海医学院副院长、WHO健康城市合作中心主任吴凡教授作题为“围绕实施《健康上海行动》,打造全球健康城市典范”的专题报告。最后一场压轴报告邀请了复旦大学神经外科研究所所长周良辅院士题为优秀的神经外科医生和大师是怎样锤炼成的——缅怀与思考的专题报告。周良辅详细描述了神经外科发展历程,从建国以来的奋起直追,到现在的赶超创新,正是老一辈医学工作者的艰苦奋斗,推动了中国神经外科的发展。随后,结合自己的亲身经历,讲述了上海医学院对医学生的锤炼和培养,认为只有严格的教育培养制度,才能造就拥有“蚁桥精神”的医学人才。期间复旦大学附属华山医院党委书记、伦理委员会主席邹和建教授题为人工智能、大数据、互联网医学的伦理问题的专题报告,分析互联网医疗的优势、问题和对策。北京协和医学院人文与社会科学学院蒋育红教授、复旦大学附属中山医院高虹主任医师分别作了题为叙事医学的背景、开展情况及国内院校的探索”“医学人文实践技能教学和叙事医学初体验的专题报告。




此外,复旦大学上海医学院还开展了“医学遗传学”课程思政示范性备课活动,杨玲副教授和杨云龙青年研究员分别就如何“人类染色体”和“肿瘤与遗传”两个章节专业课程中融入思政元素进行了示范性备课的展示。


在复旦大学附属妇产科医院人文医学实践基地活动,学生通过体验分娩镇痛和参观临床模拟实训中心等,了解妇产科医院围绕女性健康所开展的人文关怀举措,培养了医学生的人文精神。


至此,复旦大学上海医学院“人文医学月”系列活动圆满收官,一系列活动有效促进了教师间的相互切磋和深度交流,进一步推动我校人文医学教育的发展和医学课程思政体系建设。

 
本类新闻
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列活动圆满收官
论文获奖!课题结项!复旦上医研究生人...
复旦大学上海医学院举行第二届课程思政...
复旦大学上海医学院举办“第三届大学生...
复旦大学临床医学院教师教学发展分中心...
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列...
复旦大学上海医学院召开临床技能中心建...
复旦大学上海医学院举行“创新医学教与...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道