焦点新闻

复旦大学上海医学院召开会议,进一步部署疫情防控工作

  时间:2020-02-06   来源:医学宣传部   点击:136
 

2月4日上午,复旦大学上海医学院以电话会议形式,召开防控疫情工作领导小组第二次全体会议暨党委会扩大会议,贯彻落实上海市委市政府、市教卫工作党委和学校的要求,通报了上海医学院前期总体防控疫情工作情况,并就下一步防控工作进行部署。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议并讲话,要求全体师生在当前这场疫情防控阻击战最关键的时刻,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,上下一心、众志成城、全力以赴、共克时艰,用最大努力、最硬措施,守护复旦大学上海医学院的校园。

会上,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩传达市政府工作会议精神、市教卫工作党委和学校的要求,部署上海医学院疫情防控工作。上海医学院党政班子成员和相关职能部门负责人逐一通报了各条线近期防控工作情况。上海医学院党政班子成员、机关职能部门主要负责人,各学院、研究院、研究所主要负责人,各附属医院党办主要负责人等参加会议。

桂永浩在部署疫情防控工作时指出,当前疫情防控形势严峻复杂,防控工作已进入窗口期和关键期,绝不能掉以轻心,绝不能有任何侥幸心理,绝不能有丝毫麻痹懈怠。要严防死守,保障全体师生的生命安全和身体健康。

桂永浩强调,对未经同意不得提前返校的要求务必要通知落实到每一个学生,对非本校师生不得进入校园的执行务必要坚决,对师生每日健康情况的排摸务必要准确,对实验室安全管理的检查务必要严格。同时,相关部门要全力以赴做好开学预案,采用网络课程等方式保障“停课不停学”,对规范化培训的住院医生按照国家卫健委相关规定执行,服从各附属医院统一安排,各附属医院要加强对在院师生员工的防护,切实保护每一个人的生命安全

桂永浩表示,对于抗疫一线的各附属医院,学校将在各方面给予大力支持。要对校友捐赠物资做好规范合理分配;对一线医务工作者及家属从生活、心理等方面进行全方位关怀,保障医务工作者身心健康,解除他们的后顾之忧。

袁正宏在讲话中肯定了前一阶段在确保师生员工生命安全和身体健康、全力支持一线医疗救治、全力以赴加速科研攻关等方面的工作,对投身疫情防控的所有同志表示感谢。

当前,疫情防控工作处于重要的窗口期、关键期。袁正宏代表党委提出五点工作要求。

一是要切实提高认识,不抱侥幸心理。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。要全面认识医学院防控工作的严峻形势,空间相对狭小、人群高度集中,绝大多数学生来自全国,部分师生与疫情高发地区关联。要坚决贯彻“三个全覆盖”“三个一律”“三个强化”要求,绝不能有任何侥幸心理。

二是要切实严防死守,不留空白缝隙。上海医学院各部门和单位要做好充分准备,看好自家门、管好自家人。各院系、科研平台要担起主体责任,不折不扣抓好落实。要进一步加强人员管理,各项预案要细化再细化,有了预案要落实再落实。要进一步加强校园管理,深入排摸漏洞、杜绝隐患,严格执行、严肃纪律,以细密举措保证校园安全。

三是要切实加强统筹,强化预案设计。各业务部门要根据学校的整体安排和上海医学院已经发布的通知要求,抓紧细化假期和开学设计,抓紧“停课不停学”的预案设计。要主动积极担负责任,所有的工作方案和应急预案要突出操作性、针对性和预见性。要进一步加强假期教育,鼓励引导师生积极利用网络手段、在线资源,开展线上研究、在线学习、网络思政教育。

四是要切实关心支持,助力医疗科研。面对艰巨的任务,附属医院党委要进一步发挥坚强领导作用,通过全面动员、全面部署,全力以赴守护人民健康。要有针对性地做好人文关怀、心理疏导,最大限度协调落实好各项基本保障。医学院科研部门要积极争取资源,各科研单位党组织要全力支持保障科研队伍围绕解决实际问题,开展科技攻关,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。

五是要切实党建监督,提供政治保障。在防控战场上坚决听从党的指挥,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要落实校党委要求,把疫情防控工作作为检验广大党员干部战斗力的战场,全体党员要把初心和使命体现在防控一线上、彰显在本职岗位上。要充分发挥“三线联动”工作优势,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为打赢阻击战提供坚强政治保证和组织保证。医学院领导小组要进一步往前站,动员各级党组织和全体党员把打赢这场战役作为当前压倒一切的重大任务。

 
本类新闻
再出发!第五人民医院50名医护出征武汉
复旦大学上海医学院党委会学习贯彻习近...
收最重的病人,打最硬的仗!华山医院再...
防疫,我们在行动!...
复旦上医科研团队与上海市疾控中心合作...
向奋战在疫情一线的复旦护理人致敬:感...
召之能战,战之必胜,华山医院援鄂四纵...
迎难而上再出征!复旦大学附属中山医院...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道