科学研究

复旦大学程训佳/隋国栋研究团队成功研发新冠病毒荧光免疫层析快速检测试剂盒

  时间:2020-03-05   来源:医学科研处   点击:1151
 

近日,复旦大学基础医学院程训佳/环境学院隋国栋教授研究团队与复旦大学附属儿科医院徐锦主任研究团队、上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心卢洪洲教授研究团队、近岸蛋白质科技有限公司、上海科源电子科技有限公司通力合作,通过荧光免疫层析这一新型膜检测技术,成功研发了能够在10分钟内检测患者血清中抗新冠病毒IgM/IgG抗体的检测试剂盒。

针对新冠病毒的诊断,目前临床上主要集中于病毒核酸的检测。由于冠状病毒为RNA病毒,而RNA的稳定性较差,由此导致病毒核酸检测的漏检率较高,难以达到理想程度。而针对新冠病毒蛋白及特异性抗体的检测将避免核酸检测的缺陷,可以更有效地诊断疾病。

核衣壳蛋白(N蛋白)与刺突蛋白(S蛋白)是冠状病毒主要结构蛋白,而患者血清中也主要存在针对这两种蛋白的特异性抗体,由此组成了理想的检测靶点。而为了诊断的快速便捷,研究团队选择了荧光免疫层析技术,这是一种基于传统免疫层析技术基础上的改良。目前已经完成实验室和临床的初步评价,该技术不仅具有特异性高、操作简单、快速等特点,同时兼顾灵敏度高,可以准确定量的优点,是抗新冠病毒抗原抗体检测的有效方法。该技术不仅可以应用在临床一线,也可以在出入境检疫中应用。

本研究成果是上述各团队在疫情防控期间联合攻关的结果,充分显示了团队的团结协作和学校的大力支持,该项目得到了复旦大学第一批新冠科研攻关项目(新型冠状病毒现场快速检测系统IDF101029)的资助。

 
本类新闻
妇产科医院张锋课题组合作研究发现人类弱畸精子症的新致病基因DNAH8
国际顶级期刊《GUT》发表华山医院张...
附属妇产科医院张锋团队发现先天性肾脏...
精准PET/CT弥补传统影像检查“盲...
生物医学研究院顾宏周团队与合作者发现...
基础医学院陆路/姜世勃课题组发现HI...
基础医学院应天雷团队发现抗新冠全人源...
公共卫生学院余宏杰课题组研究揭示增加...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道