综合事务

五个专家工作站线上开展专项培训 医疗扶贫复旦上医马不停蹄

  时间:2020-06-01   来源:医院管理处   点击:330
 

为落实2020年度中央单位定点扶贫责任书要求,推进已成立的各附属医院云南永平专家工作站建设,复旦大学上海医学院医院管理处组织附属医院云南永平各专家工作站负责人积极筹划并顺利完成了2020年健康扶贫云南永平县系列培训工作。

针对复旦大学定点扶贫云南永平县医疗卫生的实际情况,特别是新冠疫情爆发以来永平县的防控重点和薄弱环节,上海医学院医院管理处和附属医院云南永平各专家工作站负责人与永平当地医疗管理部门和医院科室密切对接,制定了符合当地需求的培训内容计划,并于5月份完成了系列指导培训活动。因疫情防控要求,本次专家工作站培训采用线上方式进行。5月13日,复旦大学附属妇产科医院妇产科吴志勇专家工作站开展“盆腔深部内异症病例讨论”主题培训;5月14日,复旦大学附属金山医院重症医学钟志越专家工作站开展“急性中毒的诊治”主题培训;5月20日,复旦大学附属儿科医院儿科影像乔中伟专家工作站开展“新型冠状病毒肺炎的影像学”主题培训;5月21日,复旦大学附属中山医院上海市心血管病研究所李高平专家工作站开展“临床心电图学百年回顾和评价”主题培训;5月22日,复旦大学附属华山医院神经内科邬剑军专家工作站“溶栓基础和进展”“神经系统体检和定位”的主题培训。同时,为丰富和拓展本次培训活动内容,定点扶贫云南永平县人民医院的复旦大学附属金山医院医疗队呼吸科潘春峰医师于5月17日也在永平当地开展了“新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)解读”的主题培训。


本次附属医院各专家工作站团队开展的健康扶贫云南永平系列培训活动,贴合永平县医疗卫生现况,细化到具体专科的实际需求,共培训永平当地医务人员417人,得到了永平当地医务人员的好评。今后,各附属医院云南永平工作站负责人将带领团队继续精准扶持、提升永平县人民医院相关科室的临床和学科整体水平,通过教学查房、病例讨论、科室发展规划和建设方案制定和讨论等方式对永平县重点科室开展对接指导,带动并辐射至永平周边地区,更好服务当地基层患者。

据悉,2019年4月,复旦大学在云南永平已成立5个附属医院专家工作站。分别为:复旦大学附属中山医院上海市心血管病研究所李高平专家工作站、复旦大学附属华山医院神经内科邬剑军专家工作站、复旦大学附属儿科医院儿科影像乔中伟专家工作站、复旦大学附属妇产科医院妇产科吴志勇专家工作站、复旦大学附属金山医院重症医学钟志越专家工作站。旨在通过专家工作站这一建设载体,提升永平县专科能力水平,补齐薄弱学科短板并建成若干特色重点学科,是复旦大学对口帮扶永平的创新性举措。

 
本类新闻
复旦大学上海医学院民族联组织民族宗教法制宣传月专题活动
助力疫情防控,打造平安校园,党员志愿...
学四史丨放射医学研究所青年师生党员观...
张文宏主编《2019冠状病毒病——从...
医科13项科研成果荣获2019年度上...
五个专家工作站线上开展专项培训 医疗...
复旦上医为云南永平县人民医院开展线上...
上医2名学子斩获复旦大学“学术之星”...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道