综合事务

葛均波黄荷凤蔡三军进校园,与复旦上医学子共论2020腾讯医学ME大会

  时间:2020-11-11   来源:腾讯医学ME大会   点击:484
 

118日,2020腾讯医学ME大会正式上线,全球顶尖医学领军者共聚,从“痛点”出发,聚焦新冠疫情、心脏病、癌症、生殖医学、抑郁症等前沿医学,结合互联网科技对用户痛点的洞察,为大众解码生命的前沿思考。而在线下,ME大会也来到校园。大会特邀专家中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授,中国科学院院士、上海市胚胎源性疾病重点实验室主任黄荷凤教授,复旦大学附属肿瘤医院大肠癌多学科综合诊治团队首席专家蔡三军教授,以及腾讯医疗副总裁黄磊先生,复旦大学法学院校友、抗癌博主柱子哥,一同走进枫林,与百位复旦上医学子一同探索医学科普进化之路。会前,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正会见了与会嘉宾


在共同观看ME大会的在线直播后,各位嘉宾与在场复旦上医学子进行了亲切的交流互动。作为癌症患者,也是医学科普的践行者,柱子哥分享了她在这些年致力于医学科普的感悟,“科普是能救命的,知识的温度是对抗偏见,理性的情怀是科学共情,科学理念的传达,需要一群人的薪火相传。

对于柱子哥的经历,黄荷凤院士表示,在目前医学发展下,肿瘤基因的家族遗传史可以通过筛查查明,并且把肿瘤基因在胚胎的时候就剔除,降低下一代罹患癌症的风险。“一方面通过医学科普,让高风险人群主动进行基因筛查,另一方面也要需要向大众科普健康的生活方式,才可以真正降低患癌风险。”


对于医学科普、一级二级预防的重要性,蔡三军教授表示:“病情早期诊治,花钱中等、效果中等;晚期花钱很多但效果却很少。给病人看病,是我们医生的基本本领。但要让整个社会的医疗健康提升上去,医生可以与需要在医学科普方面发挥更大的作用。”

从十几年前,葛均波院士就开始积极投身医学科普,从上海的名医讲堂、中央电视台的健康之路,到现在与腾讯医典合作。葛均波院士鼓励未来的医学生们,一个医生好不好,负不负责,不仅仅体现在看病上:治病一个一个治,但要真的要参与推动全民健康,应该是从科普做起。

腾讯医疗副总裁黄磊分享了腾讯医典在做医学科普过程中,看到的大众痛点:“一个是普遍存在的讳疾忌医;另外一个痛点,部分机构,出于商业利益的考量,导致伪科普、软营销内容充斥网络。”一方面与院士、专家合作,通过三审三校机制,确保内容的权威专业,另一方面通过短视频、直播等形式,以通俗易懂的方式,让大众更好地获取医学科普知识,腾讯医典还将继续探索医学科普的更多可能,“我们欢迎在座的同学有兴趣做互联网医学科普,可以跟我们联系。医学科普需要更多专业医生、机构、公众的参与,聚沙成塔、聚木成林。”


在这场ME大会特别展映会上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授也通过视频的方式,给复旦上医学子寄语:“我相信你们这一代医学生,一定会做得比我们更好,更具有创造力,更具有宽广的胸怀和广阔的视野。我相信中国的医学一定会变得越来越好,希望大家将来都成为一名优秀的医生。”

院士们对医学科普的探讨,也启发了现场许多同学。一位即将穿上医生袍的复旦上医学子表示:“作为一个医学生,我们应该积极地去实践医学科普,医学不仅是治病救人,也要鼓励大家更勇敢地面对疾病和痛苦,从思想和精神层面帮助更多的人。”

 
本类新闻
中国优生优育协会护理学专业委员会成立大会暨首届中国优生优育护理大会顺利召开
眼耳鼻喉科医院喜获“第六届全国文明单...
促进全人群全生命周期健康 2020阳...
医学研究生教育博英计划实施推进暨课程...
九三学社上海市委主委钱锋一行来复旦上...
葛均波黄荷凤蔡三军进校园,与复旦上医...
以习近平总书记主旨演讲精神引领进博医...
勇攀肿瘤放疗领域制高点!质子重离子医...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道