综合事务

医学研究生教育博英计划实施推进暨课程思政交流研讨会举行

  时间:2020-11-16   来源:医学研究生院   点击:323
 


11月11日,为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示,以及全国研究生教育会议和学校研究生教育大会精神,切实推进《复旦大学研究生教育博英行动计划方案(2020-2022年》的实施,培养高层次创新型人才;同时为进一步深化学校“三全育人”综合改革,落实《复旦大学关于全面深入推进课程思政建设的实施方案》,发挥课程思政“为学”和“为人”相结合的主战场作用,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,进一步提升人才培养质量,我校医学研究生教育博英计划实施推进暨课程思政交流研讨会举行。医学研究生院院长汪玲校研究生院副院长(主持日常工作)陈焱等一行及医学相关院系的研究生教育分管领导出席本次会议。会议由医学研究生院副院长姜友芬主持。


会上,基础医学院和公共卫生学院作为学校首批走访交流单位,分别就贯彻全国及学校研究生教育大会精神,实施推进研究生教育博英行动计划方案的改革思路、当前存在的迫切问题和面临的挑战,以及痛点和难点等问题,对学院研究生教育整体情况进行了汇报交流陈焱对博英计划实施的背景作了简要介绍,研究生院其他分管副院长分别就研究生生源质量、培养方案修订、破“五唯”背景下学位授予标准的修改等话题与参会单位作了交流。

根据校党委书记焦扬在学校课程思政教师座谈会上的讲话精神,我校课程思政建设工作已经从第一阶段的破冰、第二阶段的攻坚,转而进入全面深入推进的第三阶段。全面深入推进应从以下三个重点着手一是要将教师思政与课程思政结合起来二是要将课程思政与学风建设结合起来三是要在教学方法上有改革,有总结,形成从信仰到立场、到观点、再到事实的课程思政教育链,通过案例教学,立足专业,教会学生对国家大事大局作全面分析。

围绕课程思政建设工作,上海医学院副院长吴凡提出要求,医学的课程思政要贯穿从医学生到医学研究生的一体化建设,通过有体系的课程设置、以课程思政教材建设为抓手,在科研实践、临床实践中发挥导师或带教老师的育人作用,通过多种多样的思政形式,达到润物细无声的效果。

基础医学院介绍了学院在开展研究生学术规范和科研伦理教育,编写本研一体化课程思政案例丛书、科研育人、导师育人等方面的工作心得公共卫生学院介绍了如何将“一门四代,血防建功”等主题教育活动,立足服务健康中国需求的家国情怀等思政元素,融入贯穿人才培养体系,发挥阚海东、余宏杰等科研团队作为复旦大学十佳“三好”研究生导学团队,钟扬式科研团队等在师德师风榜样方面的示范引领作用。会上,临床医学院、生物医学研究院、脑科学研究院、药学院、护理学院也各自就课程思政建设的现状及下一阶段的建设思路进行了交流讨论。大家一致认为,虽然研究生课程思政工作相比本科生有它的特珠性和难点,但通过会议的交流研讨,对于学校提出的包括课程育人、导师育人、科研育人、实践育人和服务保障体系育人的全方位、多层次研究生课程思政体系有了更为深入的认识。

汪玲总结发言指出,本次会议既是博英行动计划的实施推进会、课程思政建设的专题会,也是医学研究生教育工作的布置会,更是医学教育创新发展的研讨会,“四会合一”,意义重大。大健康视域下,医学人才培养出现了三大转变,医学教育的培养目标从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”;卓越医生培养计划从“1.0版”到“2.0版”;医学拔尖创新人才培养也从“医学”转变为“医学+”,这三个转变均体现了医学教育创新发展的重要性。近日,根据国务院办公厅出台《关于加快医学教育创新发展的指导意见》的要求,上海市正在组织制定关于加快医学教育创新发展的“上海方案”。强调,作为上海方案的组长单位,复旦大学上海医学院要发挥协同团结和引领示范作用,今天会议的研讨内容也将写入“上海方案”,体现我校医学研究生教育的作用和地位。最后,汪玲针对医学研究生招生、培养、学位授予工作中存在的一些问题提出了思考方向、对策和建议,并就推进医学研究生教育博英行动计划和课程思政建设作了工作部署。


 
本类新闻
中国优生优育协会护理学专业委员会成立大会暨首届中国优生优育护理大会顺利召开
眼耳鼻喉科医院喜获“第六届全国文明单...
促进全人群全生命周期健康 2020阳...
医学研究生教育博英计划实施推进暨课程...
九三学社上海市委主委钱锋一行来复旦上...
葛均波黄荷凤蔡三军进校园,与复旦上医...
以习近平总书记主旨演讲精神引领进博医...
勇攀肿瘤放疗领域制高点!质子重离子医...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道