医学教育

复旦上医对临床实习生进行全覆盖基本生命支持技能培训

  时间:2020-12-02   来源:医学教务处   点击:901
 

    为提高复旦上医临床医学专业学生岗位胜任力,帮助他们准确有效地掌握临床急救知识和技能,普及推广实用且具有良好疗效的基本生命支持技能(BLS),切实提高临床急救救治率,医学教务处与临床技能学习中心自2020年10月以来,在380余名实习医学生中分16个场次、全覆盖开展了国际上受到广泛认可的BLS学员培训。全球许多知名医学院校都要求学生在进医院工作之前必须经过 BLS培训,持有基础或高级生命支持证书,从而有效保证医务工作人员在遇到突发情况时拥有足够的救治能力。


    临床技能学习中心迁入医科图书馆12楼新址后,优美舒适、精心设计、精巧布局的环境为医学生提供了多功能、多样化的临床技能培训。此次BLS认证培训导师均来自各附属医院,每名学员经过半天的培训并考核合格后,可以获得由AHA认证的BLS学员证书。

    学生培训期间,上海医学院副院长吴凡实地察看了学生学习情况。吴凡指出,临床技能学习是医学生培养环节中非常重要的一环。迁入新址的技能中心应更好地运用现代化医学模型及学习系统等手段提高医学生的临床操作技能和临床思维能力,使国际上先进的医学模拟教学理念真正有效地与医学院的临床医学教育相结合,构建融入医学人文精神的医学生临床技能多元化教学体系,提升临床医学整体教学水平,达到培养有温度的创新型医学人才的目的


    “十四五”期间,复旦上医将继续加强医学实践教学资源整合,建设具有示范和引领作用的 “一体六翼+X”临床技能中心,高起点、多层次定位,推进临床技能中心机构改革。继续完善梯度式急救技能培训课程及其他临床技能学习课程,完善考核标准、建立量化的网络化考核和评估系统。利用临床微创与虚拟技能训练模型、高端仿真电子模拟人等为临床学生提供逼真的操作场景,在临床医学、护理学、临床药学等专业学生中开展跨专业团队合作训练。在技能培训课程、考核及团队训练中营造模拟教学良好的人文环境,注重临床实践能力与职业素养和人文精神培养相结合,进一步提高医学人才培养质量。



 
本类新闻
复旦上医召开临床医学专业认证专项工作推进会
复旦大学上海医学院“人文医学月”进行...
复旦大学上海医学院举办“大师面对面”...
疫情危机化契机,坚持创新不止步 ——...
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列...
依托复旦学科交叉,助力口腔医学发展...
复旦大学上海医学院福庆师培第一轮培训...
复旦上医对临床实习生进行全覆盖基本生...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道