医学教育

复旦大学上海医学院“人文医学月”系列活动拉开帷幕

  时间:2020-12-10   来源:医学教务处   点击:1170
 

2020年12月4日,复旦大学上海医学院第三届“人文医学月”系列活动——人文医学名家大讲堂在线开讲。本次系列活动包括人文医学名家大讲堂、“课程思政专业教学指南”编制分享交流会、课程思政研究课题交流会、课程思政教案大赛、医学人文病例交流会等。该活动旨在贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实教育部和上海市教委全面推进课程思政建设的方案,进一步营造人文医学教育的氛围,沉淀形成独有的校园文化特色。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏教授带来了题为“人文医学与应对传染病:从诺贝尔奖到上医人”的专题报告。上海医学院各院系、附属医院教学院长、教学管理人员、督导组专家、课程思政示范课教师代表、骨干教师代表等150余人通过线上会议平台聆听报告。医学教务处处长钱睿哲教授主持会议。


袁正宏首先阐述了为什么要开展人文医学教育,提出应该从医学知识的发现、形成和实践中寻找其中的“人”和“文”,实现价值塑造和知识传授有机结合,课程思政和专业教育相互促进,培养医学生职业责任感和使命感。他随后讲述了丙型肝炎从发现到治愈背后的故事,认为在科研这一长期且艰难的追求卓越的过程中,应该敢于质疑、勇于创新、求真务实、尊重同行。袁正宏还介绍了上医人在抗击各类传染病的战斗中,践行医者誓言的感人事迹。这场报告是一堂生动的“课程思政示范课”,教师们深受启发,将在今后课堂教学中,“四史、院史、学科史、专业史”中挖掘提炼课程思政育人元素,提高课堂育人能效。


接下来,来自医口相关学院和附属医院的5位老师分享了他们人文医学和课程思政研究项目的建设经验。基础医学院杨玲介绍了基于混合式教学的“医学遗传学”课程思政建设实践;儿科医院胡黎园介绍了双导师制度的分阶段渗透式儿科医学人文培养模式的探索;基础医学院赵超探讨并思考如何开展相关医学专业课程思政建设;中山医院孟德华介绍了叙事医学教育对医学实习生共情能力的影响研究;护理学院王安妮介绍了重大突发公共卫生事件下护生职业认同提升策略的研究。

首场人文医学名家大讲堂暨课程思政研究项目分享交流会圆满结束,通过交流平台促进了教师之间的深度交流,分享课程思政教学经验,进一步提高课堂育人能效,推动课程思政落地生根。根据健康中国国家战略和国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,复旦大学上海医学院将持续深入推进医学整体课程思政体系建设,实现全员全过程全方位育人,培养有温度的创新型卓越医学人才。

 
本类新闻
复旦上医召开临床医学专业认证专项工作推进会
复旦大学上海医学院“人文医学月”进行...
复旦大学上海医学院举办“大师面对面”...
疫情危机化契机,坚持创新不止步 ——...
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列...
依托复旦学科交叉,助力口腔医学发展...
复旦大学上海医学院福庆师培第一轮培训...
复旦上医对临床实习生进行全覆盖基本生...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道