综合事务

医科院系所“十四五”规划专题座谈会召开

  时间:2020-12-18   来源:医学规划与“双一流”办   点击:436
 

2020年12月15日上午,医科院系所“十四五”规划专题座谈会在枫林校区治道楼和汉堂召开,校党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,常务副校长、上海医学院党委副书记、院长金力,上海医学院党委副书记杨伟国、张艳萍,各二级学院(所)和相关职能部门负责人参加会议。会议由医学规划与“双一流”办主任李粤江主持。


基础医学院、生物医学研究院、脑科学研究院、脑科学转化研究院、放射医学研究所、实验动物科学部、公共卫生学院、药学院、护理学院9个院(所)及中西医结合学科重点围绕本单位和学科的“十三五”建设成效、存在的问题及短板,“十四五”发展总体目标和核心指标,“十四五”拟采取的重要核心举措等依次进行了汇报,并就人才引进、学术评价、公共支撑平台建设、与附属医院开展合作、空间布局拓展等大家共同关注的焦点问题进行了交流和讨论。


会议提出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,要进一步学习贯彻落实党的十九届五中全会和国务院《关于加快医学教育创新发展的指导意见》文件精神,紧扣国家“十四五”发展目标和2035年远景目标,紧密结合上海和复旦学校对未来发展的规划和要求,在“三方共建”实施所开启的复旦上医发展新阶段,着眼高质量发展,以更高的视野和目标思考和制定“十四五”规划。要找短板、明弱项,找出新的增长点;要把握好方向,深入思考完成路径,理顺体制机制,把“十四五”规划与地高建项目对接起来,以落实为本,精准施策;要积极争取资源,引进优秀人才,建团队、搭平台,促进学科融合,提升办学质量,努力开拓新优势。

会议指出,要重点围绕五个角度谋划和推进“十四五”发展:一是进一步凝练研究方向,“瘦身强筋”,重点突破;二是评建结合,建好创新团队,培养更多高水平的、有显示度的、在国内国际有影响力的优秀人才和带头人;三是做好顶层设计,加快推进学科重大支撑平台建设;四是下硬功夫贯彻实施教学改革、做好教材建设,巩固和提升上医人才培养的优势;五是着力解决空间拓展、人才引进、技术人员队伍建设等制约和影响发展的瓶颈问题,积极回应关切,真正为院系所减负赋能。

会议最后强调,“十四五”规划工作还在路上,距编制完成尚需时日。要抓紧时间按学校和上海市对规划的要求进行提升和完善,和学校的规划、上海的规划做好充分对接,真正做到“补短板、强弱项”,充分彰显“三方共建”和“综合性大学办医学院新路”体制的成效。

 
本类新闻
复旦大学上海医学院博士后工作交流座谈会召开
医科院系所“十四五”规划专题座谈会召...
复旦上医举办第一期科级干部培训班...
复旦上医12位个人获评2020年上海...
聚焦新时代脑科学前沿探究,克卿书院第...
中国优生优育协会护理学专业委员会成立...
眼耳鼻喉科医院喜获“第六届全国文明单...
促进全人群全生命周期健康 2020阳...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道