医学教育

复旦大学上海医学院“人文医学月”进行时 师生共话医学人文

  时间:2020-12-21   来源:医学教务处   点击:977
 

复旦大学上海医学院第三届“人文医学月”近期成功举办了两师生共话医学人文的系列活动,分别为第六届基于问题的学习(PBL)教案撰写大赛决赛和实习生医学人文病历交流会

教案撰写大赛共收到教案130余份,教案基础和临床不同学科的教师合作完成,均来源于对真实病例适当修改加工每一份教案均有明确的学习目标——包括知识目标、能力目标和思政目标,尤其强调加强医学人文内涵经过紧张激烈的角逐,最终来自附属华东医院的张颖老师和附属闵行医院的徐灵老师荣获一等奖,公共卫生临床中心、浦东医院、中山医院、华东医院、口腔医院(筹)五家医院获得优秀组织奖。


医学人文病历交流会旨在分享学生在人文病历撰写过程中的感悟和思考,总结和提升在社区培养医学生人文素养的经验和方法。30余名同学各自分享了在社区实习过程中印象深刻的案例,有同学表示,医学人文精神就是真心换真心,用陪伴和尊重换来信任;也有同学分享了跟带教老师前往90岁老人家中探访,耐心解释、悉心规劝,终于成功劝说老人及时就医的故事。


PBL教学教案普通教案不同,是围绕临床精彩案例进行的精心设计,教案中有机融入医学人文和思政教育等内容,引导学生在学习中理解医学是人的科学,理解探究医学的本质与人文关怀同样重要。医学人文病历是叙事医学的临床实践,涵盖患者身心、心理、社会适应、文化等方方面面,帮助医学生关注除了患者生理指标外,更多维度了解患者,体悟患者的病中境遇,提高人文素养。


PBL教案撰写与医学人文病历交流,从教师和学生两方面入手。多角度加强医学生的人文教育,引导学生深入思考患者疾病背后的原因。学生和教师对医学人文话题的深入讨论有助于从学和教两个角度牢固树立以健康为中心的理念,使学生从医学、人文、社会等不同视角思考医学问题,对于更好培养医学生的人文精神和人文素养具有积极作用。

 
本类新闻
复旦上医召开临床医学专业认证专项工作推进会
复旦大学上海医学院“人文医学月”进行...
复旦大学上海医学院举办“大师面对面”...
疫情危机化契机,坚持创新不止步 ——...
复旦大学上海医学院“人文医学月”系列...
依托复旦学科交叉,助力口腔医学发展...
复旦大学上海医学院福庆师培第一轮培训...
复旦上医对临床实习生进行全覆盖基本生...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道