综合事务

本市化学伤害急危重病医学重点实验室“落户”金山医院,提高长三角地区化学伤害急危重病救治能力

  时间:2021-03-06   来源:金山医院   点击:141
 

近日,关于在复旦大学附属金山医院设立上海市卫生健康委化学伤害急危重病医学重点实验室(以下简称“重点实验室”)建设申请正式获批,未来,该实验室将争取三年内达到国内领先研究水平,紧密结合上海市公共卫生应急需求和国际前沿创新,研究化学伤害相关疾病的关键问题,促进化学伤害急危重病医学救治中心学科发展,提高化学伤害医学救援能力,保障化工区人民群众安全。


目前化学伤害事故对人群健康影响多样且严重,对当前常规医疗应急救治体系挑战大现有化学伤害医学应急救治水平仍需进一步提高,以满足化学伤害应急救援与临床救治工作的新要求

未来,“重点实验室”将形成基础临床学科转化的科技创新和转化医学平台,研究化学伤害相关疾病的检测、发病机制及诊治技术。此外,还将通过化学药物分析检测、化学毒理学、细胞与组织修复、器官损伤与保护四个功能实验室的建设,研究化学伤害相关疾病的关键问题并在药物研发临床转化、人才培养、承担国家级项目等方面加快推进步伐。

目前,“重点实验室”已投入建设经费895.5万元,面积达到1355平方米;配备有呼吸道吸入中毒系统、质谱色谱联用仪、基因检测仪等专业仪器,同时建立了一支优秀的专家技术队伍,由复旦大学附属金山医院急危重病中心主任申捷担任实验室主任,中国工程院院士、国内著名化学伤害专家陈冀胜院士担任学术委员会主任。

事实上,此次“重点实验室”花落复旦大学附属金山医院可谓“天时地利人和”,复旦大学附属金山医院坐落于沪浙毗邻地区、长三角一体化发展腹地的金山区,服务化工企业45年,在化学伤害的急救处理、化学中毒的诊断和抢救、严重多发伤的救治形成区域优势和特色。 

“重点实验室”以复旦大学化学伤害急危重病医学研究中心为基础。据悉,复旦大学附属金山医院核化急危重病救治中心(以下简称“核化中心”)包括上海化学工业区急救医疗中心、急诊、ICU、职业病、烧伤等多专业、多学科,多次被列入上海市公共卫生重点学科建设项目。

2017年“核化中心成立复旦大学化学伤害急危重病医学研究中心,成为国内首家以化学伤害公共卫生突发事件卫生应急管理为主要方向临床与基础相结合研究平台。目前已经与长三角区域多家医疗机构建立合作关系,设有上海市安全生产应急救援医疗队,可一次进行100人以上的急救,设置直升飞机停机台,可在1小时内为长三角地区化学伤害急危重病提供转运

 
本类新闻
缅怀上医先辈 砥砺儿科初心!儿科医院举办清明缅怀活动
“百个故事百种感动!”中山医院迎建党...
闵行医院荣获“2020年度闵行区政府...
本市化学伤害急危重病医学重点实验室“...
疫情防控和日常医疗“两不误”,重离子...
复旦上医这些单位、个人入选2018-...
“复旦抗疫培训讲师团线上培训活动”顺...
复旦大学上海医学院博士后工作交流座谈...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道