综合事务

依托信息技术,闵行医院5G远程超声诊断机器人参与医疗援疆

  时间:2021-07-06   来源:闵行医院   点击:949
 

对口援建工作是国家重大战略任务,关系到全面小康和社会稳定的战略目标的实现。复旦大学附属闵行医院高度重视此项工作,全力帮助对口援建的新疆喀什地区泽普县人民医院提升专科能力建设,努力改善边疆群众就医难、看专家难的问题。

前些日子,新疆泽普的提拉妮萨女士发现右侧颈部有一点变大,到泽普县人民医院就诊,第一次检查显示甲状腺右叶肿大。6月29日,复旦大学附属闵行医院超声医学科通过超声诊断机器人对其进行再次检查,并结合临床症状,给出了明确的诊断,使她虽身在千里之外,同样也能享受到上海的医疗资源。这是闵行医院支援泽普县人民医院的5G远程超声诊断机器人,经过多次调试和试运行,目前正式投入使用。有了这台设备,闵行医院医生只要远程操控超声探头,即可对泽普患者实施远程扫查及诊断的智能超声。






随着5G网络技术的发展普及,远程医疗在两地的帮扶中更为普及并日渐成熟,由初期的音视频会诊逐步向远程诊治发展。在闵泽两地交流中,发现部分疑难病例的超声诊断仍存在较大的困难,不仅仅是设备需要更新,医务人员的诊断能力也需要进一步提升。为此,闵行医院专门立项引入5G远程超声诊断机器人,对口援助新疆泽普,通过远程检查,既解决当地患者看专家难的问题,又提升当地医务人员的超声诊断水平,解决医疗资源不足和专业技术人员缺乏等问题,实现上海优质医疗资源在南疆地区的共享,提升基层医疗服务能力和效率。

设备于今年4月落户泽普县人民医院,之后便紧锣密鼓地开始调试和试运行。因该项新技术既往两地均未开展过,两个医院的领导和实施科室通力合作、不断协调。为保障患者安全,起初先从科室医务人员和志愿者开始试用,在设备运转顺畅和人员操作熟练后再应用到患者诊断中,目前已能实现患者正常的预约诊疗。

机器人由医生端与病人端两个部分组成。医生端搭载了仿形探头组件、远程超声控制面板、语音交互组件等,病人端搭载了机械臂智能交互系统、超声系统、组合摄像头视频系统等,可应用于基层筛查、超声体检、院前诊断、紧急援助等。实际使用过程中,通过5G和宽带网络连接,超声医生在医生端操控仿形探头,即可实现远程操作病人端的机械臂运动,为远在千里之外的病患进行超声检查。同时,医生与病人可通过音视频系统实时进行沟通交流。此外,还可以实时远程调节参数、实时图像读取、远程超声诊断等。

作为项目实施的主要专家,闵行医院超声医学科主任胡滨率先熟练掌握该项新技术,并与泽普县人民医院主任唐玉英联动,不断就新设备的使用和检查适应症的选择上提出好的意见和建议。她表示:“长远来看,我们还可以开展远程教学,提高更多泽普超声医生的专业技术能力,真正缓解当地超声医生不足的根本问题。”

       在庆祝中国共产党成立100周年之际,闵行医院积极贯彻执行党中央服务西部、对口帮扶的战略方针,把党史学习教育成效转化为为民服务的动力,坚持全心全意为人民服务、为边疆患者服务的理想宗旨,以实际行动落实“我为群众办实事”实践活动的着力点和落脚点,诠释了真正的大爱无疆。

 
本类新闻
这位复旦上医人荣获2021感动上海年度人物提名奖
喜报 | 9位复旦上医人荣获2021...
边建边研,科研人与新冠病毒赛跑!这里...
复旦上医专家出席全国政协双周协商座谈...
依托信息技术,闵行医院5G远程超声诊...
全球首个多模态消融治疗系统在肿瘤医院...
紧急驰援、撸袖献血!华山医院这样践行...
儿科医院承办中国妇幼保健协会第二届党...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道