综合事务

闵行医院荣获第五届中国医院管理奖银奖及全国优秀奖

  时间:2021-11-09   来源:闵行医院   点击:94
 

近日,在“第五季中国医院管理奖”决赛中,复旦大学附属闵行医院参选案例“DIP试点背景下双管模式促进医疗管理发展”荣获智慧医院组全国银奖,“基于CRM构建CKD患者出院随访管理模式”荣获护理管理组全国优秀奖。

中国医院管理奖(China Hospital Management AwardCHMA)是由健康界、海南博鳌医学创新研究院主办,联合复旦大学医院管理研究所、清华大学医院管理研究院等10多家顶尖学术机构共同组织的一场覆盖全国医疗机构的专业评选活动。历经五年的发展蝶变,该奖项已成为中国医院管理领域最高奖项之一,得到行业内的优秀管理者的积极响应和强烈支持。此次第五届中国医院管理奖更是围绕当前热点、难点问题,订立“科学管理 高质发展”为年度评选主题,案例征集历经10个月,全国范围内共269家医疗机构参与并提交案例,征集案例1268个,由1079位实践类线上评委参与打分,各主题申报案例根据分数分别评选出20个案例参加现场竞讲。按照分数高低最终评选出各主题金奖、银奖、铜奖以及优秀奖。


DIP试点背景下双管模式促进医疗管理发展



基于大数据分值付费模式(DIP)试点背景之下,医院把握发展机遇,深化落实医改政策,聚焦精细化管理、智慧化管理,在不断探索实践过程中,取得了一定的社会、经济效益及成果。医院以DIP试点改革为抓手,创新提出“医疗+医保”双管模式,在多个领域应用实践。从医疗层面,以期提高医疗质量、优化医疗服务、提升患者满意度;从医保层面,以期进一步规范诊疗行为、合理使用医保资金、更好保障参保人权益;从学科层面,以期推动学科建设、强化资源配置、加强人才梯队培养、提高医院核心竞争力。同时,进一步提升医院运营效率及管理精细化水平。


基于CRM构建CKD患者出院随访管理模式


在护理管理上,医院以“基于客户关系管理(CRM)构建慢性肾脏病(CKD)患者出院随访管理模式”为主题开展“以患者为中心”的医护一体化、多学科合作模式,实现智慧服务,精准服务。本案例通过四个“1”建设,即:建立1支多学科协作的队伍;构建1个功能完善的智能化管理平台;制定1套精准对接患者需求,提升自我管理效能的方案;制定1套标准化的质量管理体系,建立可持续发展的长效机制。鼓励对具有较高再入院率或有医疗护理需求的出院患者提供延续护理服务,增强患者获得感,提升医院医疗服务能级。

 
本类新闻
为人群服务,复旦上医学生党支部在行动丨我为群众办实事
闵行医院荣获第五届中国医院管理奖银奖...
复旦上医举办办公室系统干部提升行政办...
祝贺!复旦上医雷群英教授荣获“谈家桢...
第二届复旦大学脑科学高峰论坛暨中国神...
这位复旦上医人荣获2021感动上海年...
喜报 | 9位复旦上医人荣获2021...
边建边研,科研人与新冠病毒赛跑!这里...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道