综合消息

我校参加中国第七届八年制医学教育峰会并作主题发言

作者: 活动类型:来源:上海医学院发布时间:2012-05-30

第七届“中国八年制医学教育峰会”由浙江大学承办,2012年5月25日在杭州顺利举行。本届峰会的主题是“八年制医学教育的回顾与展望”,会议主要内容为举办八年制医学教育的院校代表交流本校八年制的办学经验,讨论八年制教学取得的成效、面临的挑战及今后的发展方向。教育部高等教育司和卫生部科技教育司领导以及来自全国21所大学的117余名医学教育专家参加会议。我校上海医学院鲁映青副院长、医学教育管理办公室孙利军、賴雁妮副主任及医学教育研究室汪青副主任作为复旦大学代表参加会议。

点击查看原图

教育部高等教育司石鹏建副司长代表教育部致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,并表示八年制医学教育是我国在拔尖人才培养方面的探索,希望通过此次峰会,认真总结经验,推动我国医学教育事业发展。卫生部科技教育司金生国副司长代表卫生部在会上宣读了卫生部陈竺部长的贺信。陈竺部长的贺信中指出:人才是卫生事业的第一资源,医学教育是卫生人才队伍建设的重要保障。新世纪以来,我国先后在13所高校实施拔尖创新人才培养模式改革试点。本次峰会非常重要、非常及时,相信通过与会海内外专家的共同努力和集思广益,将进一步完善我国拔尖创新医学人才的培养模式,提高医学人才特别是全科医学人才的培养质量,推动我国医疗卫生领域国际合作与竞争能力。

点击查看原图

在大会交流过程中,浙江大学巴德年院士作了题为“我的医学教育观及其实践”的专题报告,分别就医学的本质、八年制医学教育的培养等方面作为了阐述;UCLA尤金 华盛顿教授、美国中华医学基金会(CMB)Lincoln Chen主席分别作了题为“Premedical Education in the United States: Evolving Curriculum and Instructional Trends”和“Global Commission: Health Professional Education For the 21st Century”的报告。

点击查看原图

包括复旦大学在内的11所开展八年制医学教育的院校也分别就八年制办学经验作交流发言。鲁映青副院长代表复旦大学在大会作了“构建全程导师制度—课程体系优化—科创平台及国际交流平台建设为核心内容的医学拔尖创新人才培养体系”主题发言,重点介绍了八年来复旦大学改革长学制临床医学人才培养模式,特别是在全程医学人文教育、持续改进导师制度、不断优化课程体系、日臻完善科创平台、实验实践教学基地与隐性课程建设、教师专业发展中心筹建等方面的教育教学改革经验。

中国八年制峰会作为中国举办的规格较高的医学教育大会,对推动我国医学教育事业发展,推动我国拔尖创新医学人才的培养模式改革和创新,并更好的为我国培养出一批高层次、国际化、满足社会和卫生事业需求的高层次复合型医学拔尖创新人才具有重大意义。

制图:实习编辑:责任编辑: