特殊时期,他们的成长

封闭的生活或许沉闷,但跑起来就有风

作者:侯玉燕等 活动类型:来源:医学宣传部发布时间:2022-05-25

“静下来”的日子,复旦上医学子在做什么?

上网课、搞科研、做科普、运动健身……疫情防控期间,复旦上医全力做好线上教学、后勤保障,不少医学生们也充分利用好“静下来”的时间,修炼“内功”、坚持求索、不辍钻研,防疫学习两不误。

现在的“静下来”,是为了将来更好的“动起来”。官微将陆续推送医学生们在疫情封控期间的经历,让我们共享彼此的故事,体验各自的成长。

准毕业生、本科生辅导员、学生党支部书记、楼长...校园封闭管理期间,公共卫生学院2018级硕士生夏泽敏每天都会在多种角色间切换。

“毕业季意味着很多的选择和不确定性,疫情的发生打乱了原本的学习和生活节奏,对大家都是一个挑战。”作为一名准毕业生,夏泽敏迅速调整自己,紧锣密鼓地进行着学位论文送审、答辩准备等各项毕业事项;在就业方面,尽管一些面试因为疫情推迟了,她也没有停下准备工作。“疫情容易让人产生失控感,这加重了未来的不确定性。”夏泽敏坦言,“但另外一个角度,我也逐渐认识到,未来永远都是不确定的,明天总是未知的,而我们可以把握的永远只有今天。所以,我想要好好珍惜当下的时间,去做好当下能做、想做的事情,好好爱身边的人。”

每天上午10点前汇总确认全班的抗原检测结果并上报,下午4点前汇总确认全班的核酸检测结果并上报;提醒同学们做好宿舍清洁和消杀,如有发烧咳嗽等不适症状要及时上报;及时反馈和帮忙联系学生的就医购药需求和必要生活物资需求;趁同学们下楼活动时和大家碰碰面、谈谈心,作一些线下沟通和交流;分享一些情绪调节相关的讲座和线上活动;做好离校审批工作,确认每一位申请学生从离校到抵家的每一步,尽量排除可能遇到的风险,并提醒大家做好必要的预案,以保障离校后的安全问题......作为2018级公卫2班的带班辅导员,夏泽敏全面负责班级的各项管理工作,特别是要协助做好特殊时期的疫情防控工作。尽管“每天要处理的班级事务比以前多了,时间被分为很多小块”,但夏泽敏却认为,“在这种特殊时期陪伴学生,尽力保障好大家的生活,是我的责任,这也让我更加认识到辅导员工作的意义。”

夏泽敏还是公共卫生学院本科生第二党支部书记,疫情以来一直带领着支部成员们活跃在校园各处的疫情防控志愿者岗位上。“还在准封闭管理期间,我们支部加入了学校的短驳车志愿服务队。转入封闭管理后,支部很多同学都报名做了楼长、楼层长、党员志愿服务队、核酸检测志愿者、物资发放志愿者等等。”夏泽敏表示,“我是党员,必须先上!”

当谈到最新角色——学生公寓西楼楼长,夏泽敏认为,“楼长的工作是新的挑战。”目前,她和搭档一起负责西楼的核酸检测,以及配餐、物资发放、出楼活动等协调工作。“我还记得封闭管理的第一天早上,接到电话通知后,就开始了忙碌的一天:召集志愿者,给大家发放早餐;匆匆忙忙地收拾一下后,又开始发放午饭;随后又组织全班进行核酸检测等等。”从最初的手忙脚乱,西楼慢慢建立了稳定的楼层负责人群和机动志愿者群,各楼层也都迅速建立了楼层通知群,召集了楼层志愿者,“工作变得越来越有条理,效率越来越高,同学们也越来越熟悉各项管理规定,真的非常感谢大家的配合。”

身兼数职的夏泽敏,比普通师生看到了更多为校园防控疫情无私奉献的无名英雄:一直住在办公室、奔走在疫情防控一线的老师,夜以继日进行流调工作的公卫学子,凌晨两三点就起床忙碌的后勤保障人员,毫无怨言、默默付出的师生志愿者,保证100%及时回复的医问医答平台……

疫情无情,人间有爱。“在这场校园保卫战中,学校尽全力保障同学们的物资供应和基本需求;学院发挥专业力量,体现公卫担当,师生共同开展流调工作、科普防疫知识;很多师生挺身而上,积极报名志愿者工作、为校园抗疫添砖加瓦。”夏泽敏表示,“大家全力以赴、同心抗疫的模样给我留下了深刻的印象。”

面对这些角色带来的压力,夏泽敏说:“时间冲突是存在的,特别我正处在毕业的阶段。但我会努力协调,希望能为周围的人尽量多做一些事情。当遇到难以协调或者困难的时候,我也会向身边的老师同学寻求帮助,大家互相支持。”

关于情绪的调节,夏泽敏给出了自己的建议:“首先要保持规律的作息,使工作和生活的节奏保持在常态。二是要减少与负面消息的接触,让注意力回归到日常学习生活中来。最后,运动和音乐是缓解压力的好方法——在寝室做些垫上运动,听听喜欢的音乐,和室友唠唠嗑,心情就会放松下来。”

制图:实习编辑:责任编辑:陈琳