2023年全国临床药学学术会议在沪召开

作者: 活动类型:来源:药学院发布时间:2023-11-14

在《中国临床药学杂志》创刊30周年之际,为推动我国临床药学事业发展,助力健康中国建设,2023年11月11日,由《中国临床药学杂志》编辑部联合上海市药学会主办、复旦大学药学院承办的“2023年全国临床药学学术会议”在上海召开。本次会议以“传承临药文脉,助力合理用药”为主题,邀请中国工程院院士、《中国临床药学杂志》主编周宏灏等在内的众多国内外临床药学领域知名专家作专题报告,围绕临床药学实践、研究和教育的新方法、新技术、新成果及临床用药过程中出现的问题进行了广泛而深入的学术交流,参会人员近300人。

《中国临床药学杂志》创刊于1992年,由中国科学技术协会主管,中国药学会主办,复旦大学药学院承办,是一本专业特色明显、具有广泛影响力的全国性期刊,主要报道我国临床药学领域的新成果、新技术和新方法。

本次大会由复旦大学药学院教授、《中国临床药学杂志》执行主编蔡卫民,复旦大学附属中山医院总药师吕迁洲,上海交通大学医学院附属新华医院临床药学部主任张健担任主席;上海市药学会秘书长刘丙龙、复旦大学药学院党委书记王建新、中国药学会理事会理事长孙咸泽、周宏灏致辞。吕迁洲主持大会开幕式。

开幕式上,蔡卫民宣读了《中国临床药学杂志》第一届青年编委名单,并向新任青年编委颁发了聘书。吕迁洲宣布了《中国临床药学杂志》创刊30周年优秀论文奖名单,获奖代表余自成发表了获奖感言。

主会场上,周宏灏,ACCP主席Elizabeth Farrington,澳门科技大学协理副校长、欧洲科学与艺术院院士朱依谆,北京大学临床药理研究所所长崔一民,上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院副院长金玮分别围绕“疾病亚型量体裁衣治疗和功能精准医学的临床应用”“Pharmacist-physician collaborative medication management in pediatrics”“精准药学和创新药研发:从中国到欧洲”“临床药学高层次人才培养助力医药卫生高质量发展”“肥厚型心肌病治疗的临床研究新进展”作大会主旨报告。

大会设四个分会场,分别围绕“临床药学研究与创新”“临床药学服务与实践”“临床药学教育与培训”“青年学术论坛”展开。分会场上,多位专家进行了精彩纷呈的报告,与会人员开展了热烈的讨论,各位专家、学者的精彩演讲和深入探讨,为与会人员提供了宝贵的学术资源和启示,让与会人员对临床药学的现状和未来有了更加清晰的认识,对药物治疗管理、药物不良反应监测以及精准药学的应用等方面有了更深入的了解。青年学术论坛上,9位青年学者进行了论文汇报,充分展现了青年学者的学术水平和热情。这些分论坛将进一步推动临床药学的学科发展和实践应用,促进临床药学领域的学术交流和合作。

本次大会为临床药学领域的专家学者提供了交流平台,共同探讨临床药学的发展方向。该领域学者通过本次大会的交流与合作,将进一步推动临床药学的发展,提高临床用药水平,致力于为人民群众的健康事业做出更大的贡献。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:张欣驰