医院快讯

复旦上医10家医院、多名医生入选这份榜单!

作者: 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2023-11-15

11月14日,由上海市健康促进委员会办公室、上海市卫生健康委组织,上海市健康促进中心会同复旦大学公共卫生学院专家团队共同完成的2023年本市医疗机构及医务人员健康科普影响力排行榜发布。新闻发布会在中山医院召开。

医疗机构健康科普影响力评价榜单上,中山医院(第一)、华山医院(第三)、妇产科医院(第五)、华东医院(第九)位列前十强。眼耳鼻喉科医院、肿瘤医院、闵行医院、儿科医院、金山医院、中山医院青浦分院进入前50强。闵行医院入选区级医疗机构健康科普影响力指数排行榜30 强。

医务人员健康科普影响力评价榜单妇产科医院邹世恩名列第一。新媒体平台分榜单中,也有众多上医人闪耀的身影:妇产科医院邹世恩、儿科医院黄志恒、中山医院蒋怀礼、妇产科医院张成强、华山医院张文宏、中山医院杨毕伟等在微信公众号、微信视频号、今日头条、小红书、抖音、微博、B站等单个平台影响力排行榜进入前五强。

闪闪荣誉的背后,他们说

中山医院

中山医院蝉联医疗机构健康科普影响力第一名,党委副书记李耘介绍了荣誉背后的努力。作为公立医院高质量发展试点医院、首批综合类国家医学中心(辅导类)创建单位,中山医院出台了一系列评优奖励、经费保障的科普工作制度,不断健全科普人才的培养评价体系,提升高质量发展新效能,激活高质量发展新动力。医院构建的“全智能护理决策系统”建立覆盖住院科室100%常见疾病的知识库,实现住院患者全程精准化健康教育。此外医院赋予患者更多选择权,不再是“医护人员说什么、患者就听什么”的被动接收模式,而是让患者主动参与自己的治疗过程。“我们以这样充满人文关怀的健康服务、特色鲜明的高质量发展新文化,赢得患者和社会的信任与尊重。”李耘说。

华山医院

“华山医院这份科普成绩单的取得,源于‘开拓思路、勇于创新’。”华山医院党委副书记顾宇翔在发布会上分享了医院在积极推进健康中国、健康上海行动行动中的“三个创新”之举。医院创新载体,医术、艺术融合,科普微电影《悔》《粉色蝴蝶》、科普连续剧《康阿姨和她的老邻居们》等在互联网上线后大受欢迎;创新平台,以医院微信公众号为入口,建立全媒体健康科普平台,患者“一部手机跑医院”,“一个账号享科普大餐”;党委积极引领,形成支部主动接单、党员先讲多讲、区域化党建助力的科普新格局。

邹世恩

“好医生不应该只会看病开刀,还需要担负起一定的社会责任,科普就是很好的体现。”妇产科医院邹世恩说。他专注于自媒体平台传播健康科普已经近10年,目前在抖音快手小红书微博公众号视频号等平台都有个人的账号——“恩哥聊健康”,全网粉丝800万+。邹世恩认为,要平衡好繁忙的医教研工作和健康科普并非易事,在科普的同时,医生转换视角从临床中不断发现新问题,丰富科普素材,常做常新,可以促进临床和科研工作互补。

本次评比全市共有173家医疗机构(包括167家公立医院、6家社会办医机构)、248家社区卫生服务中心、472名医务人员参与。通过机构填报、媒体平台采集、信息筛选核查、指标权重设置、分类计算等,最终形成医疗机构、社区卫生服务中心、医务人员健康科普影响力三个指数排行榜,具有权威性、科学性、指导性。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: