复旦上医召开2024年全面从严治党暨警示教育大会

作者:陈彦君 活动类型:董恩甫 来源:医学纪委办发布时间:2024-04-18

4月18日下午,复旦大学上海医学院召开2024年全面从严治党暨警示教育大会。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏部署2024年全面从严治党工作,并结合实际讲授纪律教育党课。上海医学院党委副书记、纪委书记、监察专员胡华忠传达中央和上海市有关全面从严治党系列会议精神,部署2024年纪检监察工作。

会议分析了当前医学院全面从严治党面临的形势和任务,结合日常监督、信访举报、案件办理等工作情况,从干部队伍、制度建设、基层党建、附属医院医药领域、意识形态工作和师德师风医德医风建设等方面剖析问题、通报案例、警示教育,要求党员干部深刻汲取教训、引以为戒,始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定,一刻不停推进全面从严治党,为建设中国特色世界一流医学院、营造风清气正的发展环境提供政治保障。

会议指出,2024年医学院全面从严治党要重点抓好三方面任务。一是强化政治监督,提升干部干事创业精气神。要认真学习贯彻习近平总书记对上海考察系列讲话和指示精神,以陈吉宁书记对复旦提出“打头阵、当尖兵”的要求,加强前瞻谋划,强化历史主动,以首创性改革、引领性开放的精神,推进重点改革任务,加快各项事业高质量发展。二是推动“四风建设”,补足精神之钙、筑牢信念之基。要深化党员干部学习教育和管理,多措并举协同推进党风政风、师德师风医德医风和校风学风行风建设。把主动服务意识和服务水平放在首要位置,持续提升管理服务效能。要认真落实好“净风行动”开展违规吃喝专项整治、群众身边的不正之风和腐败问题集中整治。三是提高思考和工作站位,确保医药领域腐败问题集中整治取得实实在在成效。要“想明白”“看清楚”“干到位”,抓住集中整治契机,敢于动真碰硬、主动作为,为医药领域腐败问题常态化治理筑牢工作基础。

会议对开展党纪学习教育作了进一步动员,强调医学院各级党组织和广大党员要提高政治站位,认真落实中央部署,开展好党纪学习教育。一是深刻认识纪律教育的重大意义。我们党历来重视党的纪律建设,全党开展党的纪律教育对于保持党的先进性和纯洁性、保持党的团结统一、保持党的凝聚力和战斗力,推进新征程上的伟大事业具有重大意义。二是深刻领会《条例》修订的深层次内涵。新修订的《条例》旗帜鲜明且与时俱进地坚持“严”的主基调,彰显了党中央始终坚持问题导向的鲜明特点,为强化纪法衔接打下了坚实基础。三是着力解决不了解、不上心、不掌握的问题。各级党组织要在原原本本学上下功夫、在警示教育上下功夫、在解读培训上下功夫,进一步强化纪律意识、提高党性修养、增强拒腐防变的免疫力。四是努力把党纪学习教育成效转化为党员干部担当作为。各级党组织要落实党中央关于“开展党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常”的核心要求,全面拧紧责任链条、筑牢安全稳定防线、坚持大抓基层和服务师生的导向,做到“两不误、两促进”。

会议部署了2024年纪检监察工作,提出医学院各级纪检组织是推进党的自我革命的重要力量,是推进医学院全面从严治党的专门力量,一是要在履职站位上,跳出纪检看纪检,清楚在医学院及附属医院治理体系中的定位。二是要在履职目标上,坚持上下左右同题共答,共同推进一流医学院和附属医院建设。三是要在履职功能上,充分发挥纪检监察系统的监督保障执行、促进完善发展作用。四是要在履职职责上,做到坚定稳妥,清障护航上医及附属医院健康快速发展。五是要在支撑保障上,注重系统优势,推进医学院及附属医院纪检监察工作高质量发展。

上海医学院党政领导班子成员,各院所平台、直属附属医院、机关部门副处级以上领导干部,实体运行科研机构正副职负责同志,二级纪委书记、纪委委员、机关各党支部纪检委员,专职纪检、监察干部,各民主党派基层组织主要负责同志等参加会议。

主讲嘉宾:实习编辑:温从键责任编辑: