综合消息

触摸医院温度 走近医学人文 复旦上医教师社会实践走进华山医院虹桥院区

作者:杨柳 活动类型:来源:医学教工部、华山医院教工部发布时间:2024-04-22

近日,复旦大学上海医学院组织来自医学院各院系所平台及附属医院的20余位教赴附属山医院虹院区开展教社会践活,深度学和感悟医院高展中的医学人文工作。

建院117年的山医院有着深厚的人文传统与丰富的人文践。近年来,医院对标公立医院高量、内涵式展要求,持医学人文建,使其继续医院精神与文化的重要成部分。通过强调患者体就医体化医患沟通、诊疗流程与境、推以患者中心的多学科合作、促全方位健康播等形式,医院不断提升以人中心的人文医。同,医院注重人文精神培育,通过设立医学人文与叙事医学基地,举办人文学术讲座、研会,立人文文化专项基金,开医学人文专栏等形式鼓励医关注患者需求,确保病患在享受医院先的同,感受到医学的温暖与关怀

山医院是国内最重要的垂体疾病治和基研究中心之一,2018年,医院以患者中心,深度整合十余个床学科,于虹院区成立了国上首个垂体瘤多学科治融合病房·金垂体多学科融合病房,目前成功经验推广至全国200余家医院,得国家生健康委国家重大疾病多学科合作诊疗能力建设项,被誉未来医改及医院高展重要方向

山医院虹院区院、神外科副主任曜教授详细了虹院区的硬件建及“山·金垂体”多学科诊疗工作中关于医学人文的践与思考。

“从‘以疾病为中心’转向‘以病人为中心’,管理变革的背后是对人的尊重,是文化的体现,这种文化能真正地推动医学的发展。”据赵曜教授介绍,虹桥院区建院伊始,每一砖每一瓦都凝聚着建设者们的心血,为了铺设好摩擦力更适合患者行走的砖,医护人员会亲自试过才做决定。多学科融合病房强调以患者为中心,注重全流程、一体化,团队可为患者提供门诊、住院及手术、延续性治疗、随访等的全流程MDT医疗服务。诊疗全过程以神经外科和内分泌科为核心,并根据患者实际诊疗需求确定牵头科室。放射、病理、药剂等医技科室密切配合。若涉及其他学科,各临床科室将及时介入、全程参与,患者全程无需转科、转床位,实现“医生围着患者转”。

教师们实地参观了“华山·金垂体多学科融合病房”,在病区内设置的党建墙、专家信息及预约墙、患者留言墙、患者休息区、“立拍得”科普艺术墙前纷纷驻足,聆听关于金垂体团队帮助经济困难患者及家庭设立的医疗互助基金的介绍,亲身体验和感悟团队将科普与人文关怀相融合,“身心”同护同治的创新理念。

在座谈交流会上,复旦大学睡眠障碍研究中心执行主任、华山医院神经内科主任医师于欢介绍了复旦大学睡眠障碍研究中心、华山医院睡眠医学中心的有关情况。于欢主任还为作了睡眠障碍相关的科普小讲座,让老师们更好地理解睡眠疾病,关注关爱睡眠罕见病患者。

位于华山医院虹桥院区的复旦大学睡眠障碍研究中心、华山医院睡眠医学中心,长期致力于睡眠障碍的研究和诊疗,为患者提供多导睡眠监测及疾病诊断、多学科一站式综合诊疗,每年接诊各类睡眠疑难杂症5,000人次以上。

让医院成为一个窗口,通过艺术的方式,向社会传递健康知识和人文理念。讲座后,于欢主任带领老师们参观了睡眠医学中心病房,介绍了由发作性睡病患者投稿梦境、志愿者报名成为画师,共同进行艺术创作的画作。

教师们对医院在临床诊治过程中以患者为中心的一站式细致布局和安排感叹不已。

“走进病区就像进入了画廊,贴满了非常漂亮的来自睡眠障碍患者梦境描绘的图画,让人感觉不是在住院,而是和一群‘志同道合’的朋友共同交流梦境,相信在这里接受治疗的患者都非常愿意敞开心扉和医生沟通自己睡眠上的困扰。”这次教师社会实践参观,改变了护理学院青年副研究员黄青梅对以往传统病房设计的想法,“‘以患者为本’的人文理念每个人都知道,这处处体现出的人文关怀气息让人放松,相信病人也能放心地将全身心健康托付给这里的医生。”

金垂体多学科融合病房走廊上的患者心愿墙

金垂体多学科融合病房创新性地将近20个学科融合在一起,为患者提供一站式的诊疗服务让生物医学研究院工程师刘杭印象深刻。“患者就医不再需要在各个科室之间跑来跑去,只要挂好号,就可以到病房直接等待就医。这不仅提高了诊疗的准确性和效率,也大大提升了患者的就医体验。”在金垂体病房参观时,就有患者家属主动上前向正在参观的教师实践队伍表示,“这是一个非常优秀的团队,我要为这里的每一位医护人员点赞!”来自患者家属最朴实的话语,让老师们真切感受到了医学人文的魅力。

“在这里,我看到了医护人员用心倾听每一位患者的需求,尽最大努力为患者提供高质量的医疗服务,对医疗行业有了更深刻的认识和理解,也对医护人员的辛勤付出和医院管理的高效运作表示由衷的敬佩。”通过实践活动,公共卫生学院教授邹华春深切感受到了医院将医学人文相关工作作为华山精神与文化的重要组成部分,融入医疗服务各环节,推动医院高质量发展的创新实践。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和改进教师思想政治工作,引导教师更好地了解国情、社情,开阔视野、提高认识,加强理论联系实际,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,复旦大学上海医学院把社会实践作为开展教师思政工作的重要方式,引导教师坚定理想信念,增强使命担当。接下来,复旦上医将进一步整合及丰富教师社会实践资源供给,将教师社会实践向日常化常态化拓展。

本次活动由上海医学院党委教师工作部主办,华山医院党委教师工作部承办。

主讲嘉宾:实习编辑:温从键责任编辑:李雪娇