放射医学研究所师生参观陈云纪念馆开展党纪学习教育

作者:彭益 活动类型:蒋蕾、王晓夏来源:放射医学研究所发布时间:2024-04-24

开展好党纪学习教育,充分贯彻落实习近平总书记关于党的纪律建设的重要讲话精神2024420上午,放射医学研究所(以下简称“放医所”)党总支组织师生赴陈云纪念馆开展实地研学,并参观《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》

陈云同志诞生于上海市青浦区练塘镇的一个穷苦家庭中,1925年,陈云同志加入中国共产党,把毕生精力献给了党领导的伟大事业,在中国革命的几个关键时期都做出了突出贡献。在新民主主义革命时期,陈云同志是中华人民共和国的开国元勋;在社会主义革命和建设时期,陈云同志为确立社会主义基本经济制度,建立较为完整的工业体系和国民经济体系做了大量卓有成效的工作;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,陈云同志参与领导改革、开放事业,为探索建设有中国特色的社会主义做出理论上和实践上的重大贡献。

学习了陈云同志的光辉事迹之后,师生们感触颇深。陈云同志有瞻前的眼光,早在60年代已经提出“分田到户”的设想,不仅如此,陈云同志参与的每个时期的建设与改革,都使国家发展向前推进,关键在于其始终坚持学习马克思主义理论。因此我们也要加强理论学习,努力提高政治水平,增强革命知识,培养政治远见。

陈云同志对党的纪律建设尤为重视,他十分强调遵守党的纪律的重要性,早在延安时期,陈云同志就把“遵守党的纪律,严守党的秘密”作为共产党人的重要标准。党的十一届三中全会后,陈云同志担任了9年中央纪委书记,高度重视改革开放条件下党的思想建设、制度建设和社会主义精神文明建设,提出“执政党的党风问题是党的生死存亡问题”,领导制定了党的历史上第一部关于政治纪律的专门法规等,为加强党的纪律建设作出了重要贡献。

放医所师生表示,一个真正的共产党员是在生活中一直坚守党的宗旨的人。我们应当树立正确的理想信念,勤恳踏实地工作学习,牢记党纪党规,严于立身,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。

放医所党总支将继续结合工作实际,加强示范带动,贯通党纪学习教育和党性教育、廉洁教育。加强统筹协调,坚持融入日常、抓在经常,有序开展好党纪学习教育。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:李雪娇