综合消息

尚医科普丨如何预防儿童支气管哮喘

作者:复旦大学附属儿科医院 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2024-05-09

什么是支气管哮喘?

支气管哮喘(简称哮喘)是儿童期最常见的呼吸道慢性疾病,以慢性气道炎症和气道高反应性为特征,当接触各种危险因素时,气道出现阻塞和气流受阻,而出现反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷等临床表现,尤其是在夜间和清晨。虽然哮喘的发作或加重是阶段性的,但气道的炎症是长期存在的。

哮喘的诱因是什么?

1)过敏原,是导致哮喘急性发作的最常见诱因之一,常见的过敏原包括:尘螨、花粉、霉菌、动物皮屑等室内外环境中的物质。此外,某些食物如鱼、虾、鳖、蛋类、牛奶等也可诱发哮喘。(2)呼吸道感染是哮喘的另一个常见诱因,上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等不仅会诱发哮喘发作,还会加重哮喘症状。(3)空气污染,如烟草烟雾、汽车尾气等可能对呼吸道产生直接的刺激作用,诱发哮喘发作或加重哮喘症状。(4)情绪心理因素,如焦虑、紧张、抑郁等也可导致哮喘发作。(5)其他因素,如使用β-受体阻滞剂、阿司匹林或其他非甾体类抗炎药等药物,温度和空气中湿度转变、剧烈运动等也可能诱发哮喘。

如何诊断哮喘?

当孩子出现喘息、不明原因反复咳嗽及胸闷等症状时,需要明确是否存在支气管哮喘,那么哮喘是如何诊断呢?

(1)症状:反复发作喘息、气促、胸闷或咳嗽,夜间及凌晨多发,多与接触变应原、冷空气、理化刺激以及上呼吸道感染、运动等有关。(2)体征:发作时双肺可闻及散在或弥漫性以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长。(3)上述症状经抗哮喘治疗缓解或自行缓解。(4)需除外其他疾病所引起的喘息、气促、胸闷和咳嗽。(5)症状不典型者(如无明显喘息或体征)应至少具备以下一项试验阳性:①证实存在可逆性气流受限,如支气管舒张试验阳性,或抗炎治疗后肺通气功能改善;②支气管激发试验阳性;③最大呼气峰流量(PEF)日间变异率(连续监测2周)≥13%。符合1-4条或45条者,可以诊断为支气管哮喘。

哮喘如何治疗?

哮喘的治疗药物可分为控制性药物和缓解性药物。(1)控制性药物:是指需要长期每天使用的药物。其中吸入激素是长期治疗哮喘的首选药物,临床常用药包括:布地奈德福莫特罗吸入剂(信必可都保)、丙酸氟替卡松吸入气雾剂(辅舒酮)、沙美特罗替卡松粉吸入剂(舒利迭)等。其优点在于:局部抗炎作用强;通过吸气过程给药,药物直接作用于呼吸道,所需剂量较小;全身性不良反应少。(2)缓解性药物:是指哮喘急性发作时使用的药物,常用药包括:沙丁胺醇气雾剂(万托林)、短效口服β2受体激动剂等,这些药物通过迅速解除支气管痉挛从而缓解哮喘症状。

哮喘有什么预防措施?

哮喘目前尚不能根治,但通过长期规范治疗与管理,能够实现有效控制哮喘,维持包括运动在内的正常活动。预防哮喘急性加重,这需要哮喘儿童及家长增强战胜疾病的自信心,增加对医生指导的依从性,进行较为完善的家庭自我管理,具体措施如:①避免接触过敏原,对于过敏原引起的哮喘,避免接触过敏原是控制哮喘的关键,尘螨过敏无法避免可行脱敏治疗;②加强锻炼,增强免疫力,预防呼吸道感染;③居住环境保持清洁、适宜的湿度和温度,避免二手烟暴露;④调节情绪、保持良好的心态;⑤正确使用药物吸入装置,避免自行停药,定期呼吸科门诊复诊,记录哮喘日记等。

制图:实习编辑:责任编辑:李雪娇