综合消息

薪火相传,护理之光璀璨绽放

时代铸魂 白衣逐梦 2024年护理学科周开幕式暨授帽仪式举行

作者:杨芯蕊、杨筱曼 活动类型:来源:护理学院发布时间:2024-05-09

57日上午,在第113个国际护士节到来之际,护理学科周开幕式暨2024年度授帽仪式在科研二号楼CB1报告厅举行。复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军,护理学院院长杨英华,护理学院党政领导等出席活动

护理工作是卫生健康事业的重要组成部分,护士队伍是卫生健康战线的重要力量。今年国际护士理事会和国家卫健委确定的国际护士节主题中都发出了要重视护理队伍建设、发挥护理队伍作用、提升优质护理水平的时代之声。

徐军在致辞中表示,希望护理学院与学校建设一流大学、一流医学院同步建设一流护理学院,以学校正在开展的教育教学质量年为契机,进一步完善和创新护理人才培养方案,更加注重实践性、前沿性、交叉性、人文性,拓展学生多元复合型发展路径,提升人才核心竞争力,走在全国护理教育教学改革的前列。徐军寄语护理学子,既要扛起发展新护理的重担,也要承担起繁荣新时代的责任带着复旦精神、上医精神和护理之道,深入每一个临床护理问题,开启护理实践生涯。

护理学院党委书记包江波回顾了复旦护理的发展历程和现状,期待以护理学科周为契机,传承和发展护理学科品牌特色活动,启发学生树立职业使命感,彰显护理美学艺术,厚植医学人文情怀,让复旦护理精神代代传承

护理学院院长胡雁表示,复旦护理在保证护理高等教育的质量基础上,加快护理人才培养改革,更好适应国家需求。以“传承融合创新,共话护理未来”为主题的护理学科周正式开幕,护理学院将邀请来自全球各地的护理学术专家骨干,与各位师生共同研讨护理学科的发展前沿问题,促进学科交叉与融合。

航迹如歌展芳华,护理生涯绽新花。49届南丁格尔奖章获得者海军军医大学第二附属医院护士长陈静为同学们带来精彩的主题演讲。陈静以自己32年践行南丁格尔精神、扎根护理临床一线、执行国际救援经历激励同学们蓄能、磨砺、成长。她鼓励同学们要将专业知识学扎实,护理道路并不平坦,无私奉献,默默承受是必然的选择,要勇敢的尝试成为最好的自己。“人生没有白走的路,每一步都算数”——陈静的经历深深触动台下每一位护理学子,护理奋斗之路从不平坦,但愿为人民生命健康负重前行。

新青年短剧《张祖华》拉开了授帽仪式的帷幕。在张祖华先生坚持职业理想、奉献护理教育事业的故事指引下,胡雁、杨英华、护理学院患者体验研究中心主任袁长蓉、中山医院护理部副主任秦薇、华山医院护理部副主任黄碧红、肿瘤医院护理部副主任张晓菊、陈静共同为2021级护理本科班学生授帽。

传递烛光,是传承和连接,也是鼓励和祝福。盏盏小灯点燃生命之光,从此在做的学子们拥有了共同的名字——白衣天使

嘉宾们为同学们送上了祝福和鼓励,传递了对护理学子未来发展的期望和愿景,为同学们走好今后的每一步增添了信心和勇气。学生代表为在场前辈和嘉宾献上鲜花。

“我宣誓:以救死扶伤、防病治病、全心全意为人民服务为宗旨,践行社会主义人道主义精神,履行护士的天职……”全体同学手捧蜡烛,立下执着、爱心和责任的誓言。“……接过前辈手中的蜡烛,把毕生精力奉献给护理事业。”一句句掷地有声的南丁格尔誓言在闪烁的烛光中荡漾。

在这个神圣且温馨的时刻,参与授帽仪式的全体师生聚集在一起,留下珍贵的合影。

授帽仪式的举行标志着护生们正式踏入护理实践领域,肩负起患者健康和幸福的重任。这不只是对护理学子们的肯定和鼓励,更是对护理精神的传承和弘扬。

青衿之志,履践致远。在未来的日子里,复旦护理学子们将用实际行动践行誓言,在护理事业的道路上相互扶持、共同成长,为人群服务,为强国奋斗!

制图:实习编辑:责任编辑:李雪娇