中德感染免疫研讨会在复旦上医举行

作者:摄影:马楚涵 等来源:基础医学院发布时间:2024-06-20

感染性疾病始终是伴随和威胁人类社会发展的一大挑战,为共同应对全球感染病新挑战、加强国际合作交流,2024年6月16至17日,由复旦大学基础医学院病原生物学系、复旦大学上海医学院医学分子病毒学教育部/卫健委/医科院重点实验室主办、上海市医学会医学病毒专科分会和上海市微生物学会病毒学专委会协办的中德感染免疫研讨会在复旦大学上海医学院举行复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记,教育部/卫健委/医科院医学分子病毒重点实验室主任、本次大会主席袁正宏教授主持会议。

中国工程院院士闻玉梅在致辞中回顾了她与德国Roggendorf教授自2003年非典时期开始的密切交流合作与珍贵友谊,希望青年一代能继续加强合作,共同努力为全球感染免疫学的发展贡献力量。德国病毒学学会主席、杜伊斯堡-埃森大学病毒所所长、中国合作交流与交流处主任Ulf Dittmer教授代表德方回顾了双方多年来的合作,表达了再续线下交流合作、共同创造美好未来的愿望。

医学分子病毒学重点实验室长期深入开展病原学、致病机理及对策研究,与杜伊斯堡-埃森大学等的交流合作已持续20余年,双方轮流主办合作研讨会,开展中德跨区域重大项目攻关,合作建立中德感染免疫研究网(SGVIVI)。即使在疫情期间,双方交流依然以线上形式保持,本次研讨会则再续了因疫情而中断的线下交流。

在为期2天的会议中,围绕微生物感染与致病、抗病毒免疫反应、持续性感染和免疫调节、病毒-宿主细胞相互作用、疫苗和治疗创新五大主题,医学分子病毒学重点实验室的专家与来自德国杜伊斯堡-埃森大学医学院、法兰克福大学医学院、埃尔朗根-纽伦堡大学医学院和慕尼黑工业大学等十余位感染免疫领域的学者带来了一系列精彩报告,并开展热烈讨论。复旦大学上海医学院、上海市微生物学会、上海市医学会和相关单位的师生百余人参与交流研讨。

会议期间,中德双方师生零距离交流,学术气氛浓厚,共同探讨本领域的研究前沿、重大科学问题及最新学术成果。双方就未来在基础研究、科技转化和人才培养等方面的进一步合作达成了深入共识。本次会议将进一步促进病原生物及感染免疫等相关学科交流交叉,为进一步聚焦、创新和攻克重大感染性疾病防治难题发挥积极作用,提升了学科的国际影响力

制图:实习编辑:责任编辑:李雪娇