汇聚英才 健康领航丨首届“上证杯”生物医药赛道复赛在复旦上医举行

作者:摄影:来源:医学教务处发布时间:2024-06-22

汇聚英才,健康领航。2024618日下午,首届“上证杯”上海大学生创新创业大赛生物医药赛道复赛在复旦大学上海医学院举行。经专家评审和监事核定,12个项目脱颖而出,晋级首届“上证杯”上海大学生创新创业大赛总决赛。

上海市科创教育指导委员会主任杨建荣出席,宣布生物医药赛道复赛正式启动。

复旦大学上海医学院副院长吴凡致辞,介绍复旦上医承办生物医药赛道的基本情况。她希望,通过本次比赛激发青年大学生在创新医药、医疗器械、现代医疗服务和医疗数字化等领域的创新创业活力,同时为医生、科学家、企业家和投资人在生物医药领域创新创业搭建高速、便捷的通道,共同为上海生物医药领域的创新与发展贡献力量。

本次生物医药赛道自2023年12月启动项目征集,吸引了一大批国内外大学生创新创业团队踊跃报名,经过遴选和初评,一批极富创意的项目进入复赛角逐,围绕创新医药、医疗器械、现代医疗服务和医疗数字化四大单元贡献智慧与创意。

创新医药单元赛道侧重于各类疾病的创新药物和疫苗研发;医疗器械参赛项目关注影像设备、植介入器械和耗材、手术治疗和生命支持设备;现代医疗服务单元赛道参赛项目面向老年、青少年、孕妇等不同人群以及陪诊、术后康复、指标检测等不同需求提出个性化创新医疗服务设计;医疗数字化单元赛道参赛项目聚焦人工智能和老年健康服务、核医学诊疗剂量评估等系统。

比赛特邀中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉和中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所陈凯先担任评审专家组长,并邀请来自沪上多家高校、医院、研究机构和企业的专家担任评审委员,共同为参赛项目提供专业、权威的评审支持。

制图:实习编辑:责任编辑:李雪娇