开创与传承

开创与传承——纪念林飞卿教授诞辰120周年座谈会举行

作者:王菲菲、潘婷婷、金嘉怡、米文丽摄影:金嘉怡来源:基础医学院发布时间:2024-07-04

为深切缅怀林飞卿教授对中国医学教育的卓越贡献、心系祖国和服务社会的家国情怀以及严谨治学、立德树人的大师风范,72日上午,由复旦大学基础医学院主办,医学分子病毒学教育部/卫健委/医科院重点实验室、病原生物学系和免疫学系承办的“开创与传承——纪念林飞卿教授诞辰120周年座谈会”在复星楼一楼会议室举行,这是复旦大学“致敬大师”和医学分子病毒学重点实验室(病原生物科学馆)全国科学家精神教育基地的系列活动之一。

与会领导和嘉宾为林飞卿像献花

中国工程院院士闻玉梅,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,医学党政办主任许晓茵,基础医学院院长雷群英,党委书记张威,学院党政班子成员,党委委员,各系室支部书记、系主任以及师生代表参加本次座谈会。大会由病原生物学系党支部书记赵超主持。

病原生物学系党支部书记赵超主持会议

雷群英院长致欢迎辞

雷群英院长致欢迎辞,她追忆了林老作为医学教育家的光辉一生,表达了对其人格魅力、师表品德、仁爱之心的崇高敬意和深切怀念。

闻玉梅院士深情讲述林老师的故事

作为医学微生物学和免疫学界的著名前辈,林飞卿教授为上医发展和国家医学事业都作出了突出贡献。座谈环节,闻玉梅院士深情讲述了自己成长过程中林老师给予一次又一次的无私帮助,并与大家分享了林老师的生动故事:林老师既严谨治学,要求助教学习原版书、严格操作规范,又非常鼓励创新,在困难时期用黄豆汤培养细菌,坚持在抗战大后方做细菌诊断;因地制宜提出用幼猫检测蘑菇罐头的肠毒素,解决出口产品质量保障的急难问题。更重要的是林老师总是千方百计为青年教师开辟道路、创造条件,无微不至地培养青年人才。闻老师勉励与会老师传承林老的育人精神,为上医、为国家做好人才培养。

瞿涤教授回顾林老师的事迹

瞿涤教授作为林老师与闻老师共同培养的第一位博士,深情地回顾了林老师的求学经历;抗战时期成为特殊抗日救护队队员、后又担任中国红十字会救护总队检验技术视导员,拯救了许多士兵生命的经历;新中国成立后担任上海医学院微生物教研室的第一任主任,培养出众多杰出人才等的传奇经历。她还分享了林老师与闻老师的师徒佳话以及林老师先后设立“荣林氏奖学金”以及“林飞卿奖教金”的慷慨之举。在点滴细节中,大家深刻感受到了林老师一丝不苟、认真勤奋的治学风格,严格和蔼、诲人不倦的师表品德。带着“青出于蓝胜于蓝”的希望,她发扬上医细菌学科,推进免疫学科,培养了闻玉梅院士、曾毅院士等一批杰出人才。

交流讨论

在交流讨论环节,免疫学系主任储以微教授表示,林老一直关心帮助免疫学科的发展,组成“病原-免疫”学科群,助力学科发展,免疫学系师生会努力将林老的精神发扬光大。邵红霞、李平洋等老师也回顾了当年与林老师交往、学习的点滴故事,进一步让大家感受到了林老对学生、后辈的培养和关心。

袁正宏书记总结发言

最后,袁正宏书记在总结发言中指出,此次纪念活动的举行,既是对林飞卿教授卓越成就和崇高精神的缅怀致敬,也是赓续弘扬上医光荣传统的宝贵实践。他希望各位师生要向林飞卿教授学习,并提出三点希望:第一,面向未来,进一步加强病原生物学与免疫学科建设。要瞄准国家重大需求,聚焦前沿,强化学科建设,构建复旦上医特色的学科体系、学术体系、话语体系,让病原生物学与免疫学的人才培养、教学、科研创新和社会服务等在新医学时代发挥更大的作用。第二,凝心聚力,进一步传承弘扬教育家精神。要引领青年教师在三尺讲台上生根,全身心毫无保留地投入到教书育人和科研攻关中去,用精益求精的匠心,教好每一个学生,上好每一堂课。第三,奉献担当,进一步涵养践行科学家精神。要将科学家精神代代相传,用排除万难的恒心,聚焦国家战略要求,勇担科技创新重任,推动病原生物学、免疫学、医学学科发展。

闻玉梅院士赠书

林飞卿教授和闻玉梅院士师徒都是著名科学家与教育家,为了传承科学家精神,座谈会现场,闻玉梅院士为每位参演“科学家精神舞台剧”的师生送上了一本亲签版《我的乙肝情结》,师生们再一次通过阅读闻院士50年来为我国乙肝事业奋斗的故事感受科学家精神。

与会领导和嘉宾参观全国科学家精神教育基地

会前,与会领导和嘉宾前往医学分子病毒学重点实验室(病原生物科学馆)全国科学家精神教育基地参观。

制图:实习编辑:责任编辑:李雪娇