《健康报》:唯有热爱可抵岁月漫长

作者:摄影:来源:健康报文化频道发布时间:2024-07-04

又是一年毕业季,回望医学求学路上的点点滴滴,有痛苦、有煎熬、有感恩、有喜悦,畅想未来,有兴奋、有激动、有自豪、有期待。我们约请几位医学院校毕业生,谈谈他们对于过去几年求学生涯的感受与思考,透过这些真诚坦率的文字,我们或许可以窥见新时代青年对于医学的热爱与执着,对于梦想的坚持与渴盼。

毕业季 心之所向 行之所往

✦复旦大学附属儿科医院儿科学博士  戴菽阳

在复旦大学6年的求学时光里,我收获了无数宝贵的经验和感悟,从懵懂少年成长为能够独当一面的儿科学博士,其中的每一步都凝聚了汗水和努力。

心之所向,无往不前。求学之路并非一帆风顺,充满艰辛与挑战。我入学时没有儿科系,本科学了临床医学,考研的时候选择了小儿外科专业。那时候,很多前辈都跟我说,儿科很苦很累,报酬少,风险却高。我选择它并不是靠一腔热血的冲动,而是经过慎重考虑的,儿科学对我来说有着独特的魅力。

2018年,我考入复旦大学,成为小儿外科专业型硕士研究生,并在毕业时获得了复旦大学上海医学院优秀住院医生的荣誉。2021年,我继续攻读科研型博士学位,以进一步提升自己的学术水平与研究能力。

一次参加儿科急诊,我遇到了一名仅有1个月大的嵌顿性腹股沟斜疝新生儿。患儿的左侧卵巢已经缺血嵌顿了6个小时,情况非常紧急。得知这一情况后,我的导师郑珊教授立刻表示:“尽快准备手术,否则就来不及了。”她同时叮嘱我一同参与,告诉我这是一个学习的机会。从切开皮肤、皮下筋膜,暴露腹股沟管,切开腹外斜肌腱膜,到打开疝囊,松解并还纳嵌顿的卵巢……郑老师详细讲解了每个操作步骤。望着导师精细入微的操作,我仿佛在观赏一场艺术表演,每一针、每一线都如此精准恰当。她告诉我:“外科医生必须不断学习、实践,并在实践中不断总结。相信你一定能赶上我。”从老师的身上,我深刻感受到外科医生的责任和追求卓越的精神。郑老师的教诲和示范,让我明白只有通过不懈努力和不断进步,才能真正做到无愧于心、无愧于患者。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记对新时代青年提出的基本要求。作为新时代的青年,选择儿科,对我来说,不仅仅是选择了一份工作,更是选择了一份使命,一份对于生命的热爱与尊重。查房时,小朋友们用清澈的眼神看着我,我能感到他们对我毫无保留地信任和依赖,期待我能帮他们击溃病魔。每当看到他们康复出院,感受到来自整个家庭由衷的喜悦和感激,都会让我深深感受到儿科医生的价值所在。

在复旦6年的求学生涯里,我不仅能够接触到最前沿的医学技术和理念,还能够与来自全球各地的优秀同行交流学习。“团结、服务、牺牲”的复旦精神、“正谊明道”的上医院训一路指引着我,无论何时都要把患儿放在心上。

大医精诚,一个好医生,既要有救人的诚心,也要有精湛的医术,不断用新方法解决新问题。在小儿外科领域,先天性胆道闭锁曾是几乎无解的难题,为了孩子,我们深入剖析胆道闭锁的病理生理机制,结合临床实践经验,借助机器学习算法,成功构建了一系列胆道闭锁的诊断和治疗模型,而且开发了小程序,使用量超20万次,建立了胆道闭锁的三级精准诊疗体系,帮助更多患儿实现早诊早治。每一个美好的未来,都来源于充实的当下,做好自己应该做的,终究会浇灌出美丽的花朵。

不忘初心,方得始终”。尽管迈向合格医生的道路漫长且充满艰辛,但我坚信,只有那些坚定信念、矢志不渝的人,才能最终抵达目的地。求学的生活辛苦又快乐,唯愿不负这美好的青春时光,不负医生这一崇高职业的使命与荣誉。

制图:实习编辑:责任编辑:李雪娇