加强学习互鉴,推动学科发展

药学院赴北京大学和清华大学药学院参访交流

作者:曹旖摄影:陈欣、苍立楠、刘黎馨来源:药学院发布时间:2024-07-08

为进一步加强药学学科建设,促进院校合作交流,推动学科高质量发展,202473至4日,复旦大学药学院党委书记王建新、院长李聪带队前往北京大学和清华大学药学院参访交流。学院党政领导及行政各办公室负责同志参加调研。

7月3日,复旦大学药学院赴北京大学药学院开展座谈交流。北京大学药学院院长叶敏,副院长方成、黄卓、汪贻广,党委副书记赵姗,党委委员吕万良及各职能办公室主任、副主任参加了座谈会。会议由方成主持。

座谈交流会现场

座谈会伊始,方成与王建新介绍双方参会人员,并在开场致辞中表示,两所学院同为药学教育“老五校(院)”成员,有着深厚的合作基础,双方在学科设置、人才培养方面存在着共同点,希望今后进一步加强战略合作,协力推进高质量人才培养和原创性成果产出。随后,黄卓从学院概况、师资队伍、平台建设和学生培养等方面介绍了北京大学药学院总体情况。李聪从发展历史、学科建设、人才培养、科研平台、成果转化等方面介绍了学院的基本情况,并说明了此次调研的主要目的,希望能借鉴北京大学药学院在科研管理、人事制度改革、本科教育教学创新等方面的成功经验。

黄卓介绍北京大学药学院总体情况

李聪介绍复旦大学药学院总体情况

随后,与会人员围绕科研团队建设、人才培养模式创新、高端科研成果转化等进行了深入交流和探讨,并就持续推进两院学科交流与合作达成共识。叶敏在总结讲话中表示,学院事业发展得益于科研体制改革和高水平平台建设,下一步要更好地整合各方面资源,加快推动科研成果转化落地。

双方展开热烈讨论

与会双方在北京大学医学部药学楼前合影留念

7月4日,药学院与清华大学药学院开展座谈交流。清华大学药学院院长钱锋,党委书记刘清飞,副院长陈立功、肖百龙及相关行政管理人员参加了座谈会。会议由钱锋主持。

座谈交流会现场

钱锋对复旦大学药学院一行表示热烈欢迎,并就清华大学药学院的发展历程、师资队伍、研究领域、人才培养、平台建设与对外合作等方面作了详细介绍,重点阐述了学院多元化交叉融合的理念与机制。李聪介绍了学院的整体情况,希望学习清华大学药学院在突破传统药学学科模式、开展前瞻性学科布局等方面的建设经验。

钱锋介绍清华大学药学院整体情况

李聪介绍复旦大学药学院整体情况

随后,与会人员围绕学科建设、课程设计、PI团队建设、校企合作、人才引育、师生思政工作、实验室安全等进行交流,并就创新药学人才培养体系等进行了深入研讨。

双方展开热烈讨论

与会人员合影留念

当天下午,为感悟伟大建党精神,筑牢信仰之基,与会人员前往中国共产党历史展览馆,参观“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展览。展览按照中华民族“站起来、富起来、强起来”的历史脉络分为四个部分,带领大家回顾了中国共产党百余年来的光辉奋斗历程。

药学院一行参观中国共产党历史展览

参观过程中,大家不时驻足拍照、讨论交流,认真聆听每件展品背后的历史故事,深刻领悟党全心全意为人民服务的根本宗旨。参观结束后,大家纷纷表示,要进一步坚定理想信念,踔厉奋发前行,把自身工作同党和国家事业紧密结合在一起,努力在平凡的岗位中创造出不凡的价值。

参观中国共产党历史展览馆

本次参访交流增进了我校药学院对北京大学、清华大学药学院在人才培养、科研团队建设、发展理念等方面的了解,拓宽了工作视野与创新思路。学院将以此次交流为契机,借鉴成功经验,持续深化改革,进一步完善体制机制建设,推进科技创新,加快培养拔尖创新人才,为推动中国医药事业的蓬勃发展贡献力量。

制图:实习编辑:责任编辑: