复旦上医党委会传达学习习近平总书记在全国科技大会上重要讲话精神

作者:张晓磊摄影:来源:医学党政办发布时间:2024-07-11

科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上的讲话,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

7月7日上午,复旦大学上海医学院召开党委会,第一议题传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议并讲话,复旦大学校长、上海医学院院长金力传达讲话精神并讲话,2023年度国家科技进步奖一等奖获得者、华山医院副院长徐文东交流参会体会。医学院党政领导班子出席会议,相关党政部门负责同志列席会议。

金力表示,高校是科技创新的策源地,要善于在无人区、交叉点静心“种好自己的树”,而不是光摘“别人树上剩下的果子”。金力强调,要不折不扣贯彻落实总书记重要讲话精神,强化科学家勇立潮头的决心,激发创新活力。要加强科技发展引导,加强有组织科研,进一步深化评价改革,走好中国特色自主创新道路。要不同凡响推动“三位一体”协同落地,始终紧扣为党育人、为国育才使命,一体推进教育科技人才事业发展,用AI4S和AI4SS推动科学研究范式变革,培养更多“干细胞式”创新人才。要不等不靠主动作为推进科技创新国际合作,提升科研国际合作能级,为打造创新高地集聚全球最优质的资源,建设连接全球的区域节点。要不遗余力推进服务新质生产力发展,倾力提升学校创新策源、辐射产业能力。要锚定生物医药等重点产业创新策源,畅通创新链产业链资金链人才链,打造更加协同、活力、卓越的创新生态。

袁正宏表示,习近平总书记的重要讲话振奋人心、催人奋进,作为高校工作者,我们深感重任在肩、使命光荣。高校是教育、科技、人才的重要交汇点,我们必须锚定党中央确立的2035建成科技强国的奋斗目标,加快推进教育科技人才综合改革,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把这一战略目标变为现实。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与加快建设中国特色世界一流医学院的目标结合起来,与推进“双一流”和“地高建”工作结合起来,切实增强加快建设科技强国的责任感、使命感。要大力弘扬科学家精神,进一步强化人才引育力度,切实提高拔尖人才自主培养能力。要进一步健全科研创新体系,持续增强医学科技领域创新策源能力,推动有组织的科研工作。要加强科研诚信和作风学风建设,采用全面、动态和灵活的评价方式,探索新的评价政策和标准,推动形成风清气正的学术生态。

制图:实习编辑:责任编辑:陈思宇