复旦上医召开党委会传达学习党的二十届三中全会精神

作者:张晓磊摄影:来源:医学党政办、医学宣传部发布时间:2024-07-22

719日,复旦大学上海医学院召开党委会,传达学习党的二十届三中全会精神。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议并作工作部署,复旦大学校长、上海医学院院长金力围绕贯彻全会精神、统筹推进教育科技人才体制机制一体改革交流学习体会。院领导班子成员结合工作实际围绕深入学习贯彻全会精神进行讨论交流。相关党政部门负责同志列席会议。

会议指出,党的二十届三中全会具有继往开来的里程碑意义,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。全会系统总结了改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,特别是强调构建支持全面创新体制机制,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,深化医药卫生体制改革,深化文化体制机制改革,完善高水平对外开放体制机制等,为建设中国特色世界一流医学院、走好综合性大学办医学院新路、更好服务支撑中国式现代化指明了前进方向,带来了信心底气,提供了根本遵循。

会议强调,新的复旦大学上海医学院从2019年启航以来,一直举改革旗、走改革路、吃改革饭,也必将在进一步全面深化改革中开创新局面。医学院深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,必须充分认识自身肩负的历史使命,坚定信念信心,准确识变、科学应变、主动求变,围绕一流医学院建设积极谋划进一步全面深化改革的路线图,努力在医学院校加快推进教育科技人才体制机制一体改革上走在前列,在服务国家重大战略和区域经济社会发展中进一步构筑医学人才培养主阵地、医学科技创新策源地和高水平医学人才高地优势,更好地服务支撑中国式现代化,为强国建设、民族复兴贡献更大力量。

会议要求,要把学习贯彻二十届三中全会精神作为医学院当前和今后一个时期的重大政治任务。各单位各部门要提高政治站位,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,及时跟进学、系统全面学、联系实际学,抓好全会精神宣传贯彻,迅速形成全院上下学习贯彻的热烈氛围,切实把三中全会精神的学习成效转化为医学院改革攻坚的动力源泉。要进一步凝聚改革共识,激发“人人都是改革实践者和参与者”的精神动力,苦练内功本领,激发办学活力。要进一步凝练改革举措,认真总结部委市三方共建托管改革五年多来的宝贵经验,抓住裉节问题,聚焦医学拔尖创新人才自主培养、科技创新策源和成果转化、高水平人才引育、学科优化调整、研究型医院建设以及学校、医学院和附属医院协同联动等方面,深入调查研究,谋划改革思路举措,加快推进医学教育事业高质量发展。要进一步抓好改革举措落地,用好全面深化改革的方法论,坚持守正创新,坚持系统集成、突出重点、注重实效,加强上下联动、内外协同、有效整合,充分激发师生的积极性、主动性、创造性,形成攻坚合力,领导干部要当好“施工队长”,以钉钉子精神抓好改革措施落实,在全面深化改革中奋力走出一条建设中国特色、世界一流医学院的新路,交出一份高质量发展的优异答卷,迎接复旦上医创建一百周年。

制图:实习编辑:秦雯轩责任编辑:李雪娇