复旦大学上海医学院党外知识分子联谊会成立

作者:贝一冰摄影:董恩甫、马楚涵来源:医学统战部发布时间:2024-10-17

1016日上午,复旦大学上海医学院党外知识分子联谊会(以下简称“复旦上医知联会”)成立大会在图文信息楼1829会议室举行。上海市首家医学教育领域的党外知识分子代表人士工作室——“吴凡同心工作室”同时揭牌成立。上海市委统战部二级巡视员、市欧美同学会党组书记李霞,上海市教卫工作党委副书记张艳萍,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学上海医学院党委副书记杨伟国,复旦大学上海医学院副院长、市知联会副会长吴凡,徐汇区知联会副会长冯勇,复旦大学知联会副会长钱序等出席会议。复旦上医知联会新一届领导班子及会员代表50余人参加。会议由杨伟国主持。

大会听取了复旦大学上海医学院党委统战部部长周鹏作的成立筹备工作报告,并宣读首届领导班子名单。

首届复旦上医知联会及分会领导班子为:

复旦上医知联会

长:陈

副会长:江建海、郭克芳、杨文涛

秘书长:魏

医学院分会

会 长:江建海

副会长:季 斌、孙 蕾、刘本龙

中山医院分会

长:郭克芳

副会长:孙云帆、杨达伟

华山医院分会

长:陈

副会长:朱小霞、黄海辉

专科医院分会

长:杨文涛

副会长:周 爽、姚 伟、马建红

李霞、袁正宏分别代表上海市委统战部、复旦大学上海医学院为复旦上医知联会揭牌。张艳萍代表上海市教卫工作党委,与袁正宏、杨伟国、吴凡以及分会会长所在单位领导共同为四家知联会分会揭牌。复旦上医知联会在附属医院中设立分会,开创了上海市公立医院系统设立知联会基层组织的先例。

市政协常委、首任复旦上医知联会会长、华山医院分会会长陈澍代表首届班子成员发言。他表示,将在市委统战部、市教卫工作党委和复旦上医党委领导下,带领新一届班子全体成员发挥医学人才优势,做好知联会的各项工作,为复旦上医知联会的事业发展和医学院各项工作的推进做出应有的贡献。

医学院分会会长、基础医学院教授江建海,中山医院分会会长、中山医院麻醉科副主任郭克芳,专科医院分会会长、肿瘤医院病理科副主任杨文涛也分别作表态发言。

钱序、冯勇分别代表复旦大学知联会、徐汇区知联会致贺词,对复旦上医知联会成立表示热烈祝贺。他们代表各自单位希望新的知联会组织在复旦上医党委的领导和市委统战部、市教卫工作党委的关心与指导下,在首届班子的带领下,在崭新的平台上发挥更大作用、开创新的辉煌。

吴凡作为复旦上医无党派人士代表,同时也是全国政协委员、上海市知联会副会长,在医学教育和公共卫生领域有着很强的代表性和影响力。在上海市各级领导的关心和支持下,以其个人名字命名的“吴凡同心工作室”也于会上揭牌。李霞、张艳萍代表市委统战部、市教卫工作党委为工作室揭牌。

吴凡首先代表上海市知联会对复旦上医知联会的成立表示祝贺。同时作为“吴凡同心工作室”负责人,吴凡表示将会尽自己最大努力推动工作室各项工作的有序发展,强化思想引领,开拓凝心聚力新篇章;做好资源整合,搭建参政履职新平台;探索创新实践,提升服务社会新能级,为全市统一战线事业发展贡献更多的智慧和力量。

袁正宏代表复旦上医党委,祝贺此次大会的顺利召开,向首届复旦上医知联会班子成员表达了问候。袁正宏指出,今天的活动是对习近平总书记重要指示精神的贯彻与落实,是对医学院党外知识分子工作的拓展和丰富,更是对上医做好党外知识分子工作光荣传统的继承与弘扬。他分享了上医老书记、老院长,上海市委统战部老部长陈同生同志“真心实意”“真金白银”“真抓实干”开展统战工作的故事,并向复旦上医党外人士、统战干部提出了工作要求。他希望通过知联会、“吴凡同心工作室”等平台,进一步加强沟通交流、广泛合作,共同为推动上海乃至全国医疗卫生事业的持续稳定发展,实现健康中国战略、构建人类卫生健康共同体贡献上医智慧和力量。

李霞代表上海市委统战部祝贺复旦上医知联会和“吴凡同心工作室”成立,希望复旦上医知联会一要坚持正确的政治方向,加强思想引领,引导党外知识分子做政治上的“明白人”;二要加强自身队伍建设,组织起来、活动起来、凝聚起来,激发组织活力,增强组织黏性,做好人才的培养和选送工作,实现知联会和知友们双向赋能;三要发挥桥梁纽带作用,加强上下联动,合作开展工作,盘活条块资源,提升复旦上医知联会的显示度和影响力,同时用好“吴凡同心工作室”平台,围绕中心大局,积极担当作为;四要积极服务社会发展,在履行社会责任,岗位建功、建言献策、社会服务等方面发挥人才和资源优势。并祝愿复旦上医知联会在全体知友的努力下作出更大的成绩。

制图:实习编辑:谷昊哲责任编辑:孙芯芸