上医文化

复旦大学图书馆医科馆上医人文库

发布者:陈思宇发布时间:2023-07-01浏览次数:10

复旦大学图书馆医科馆伴随着中国现代医学教育体系的创建和发展而设立和成长。1927年,由中国人自己创办的第一所医学院——国立第四中山大学医学院(上医前身)在上海吴淞建立。校图书馆与学校同年诞生,也随学校历次更名和迁址,距今已有近百年历史,积累了丰富的馆藏与特藏资源。

上医历代名师云集,严谨求实,著述丰厚,在中国医学学术史和教育史上产生了深远影响;上医校友遍布四海,精英荟萃,砥砺前行。为彰前贤,励后学,2017年原址重建的医科新馆在五楼专设上医人文库,配备恒温恒湿特藏室、展墙式书架、展柜和展厅,以期完整展示并永久保存历代上医人的著述及史料。

上医人文库采用典雅大气的中式设计风格。入口墙面陈列着由上海市工艺美术大师邓廷毅先生制作的16位上医一级教授的浮雕像,入口左右悬以原复旦大学图书馆馆长陈思和教授为医科馆精心创作、王培南教授书写的对联:上联“书海无涯识得金匮玉函便入慈航之域”,以中国古代医学经典《金匮玉函经》作比,赞誉了前辈上医人著书立说,在医学领域作出的杰出贡献;下联“秘阁有藏惟须纯仁博爱方夺造化大权”,则以“纯仁博爱”的高尚品德相勉,对后辈医者寄予了济世救人的崇高期望。

文库正中悬挂的“上医人文库”匾额由上医杰出校友、九三学社中央原主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德院士题写。文库中的展柜着重展示上医16位一级教授和九三学社著名学者的相关史料,包括上医创始人颜福庆教授使用过的打字机、谷镜汧教授早年手稿、胡懋廉教授担任上海第一医学院副院长的任命书等珍贵藏品。整个文库被书墙围绕,收藏展示历代上医人笔耕不缀的丰厚著述。目前文库已征集、整理了上医人著作近5000册,各类史料1万余件。这些藏书和史料交替陈列于文库内,通过常设展、专题展、文化活动等多种方式,发挥着“存史、鉴今、育人”的重要作用。依托空间,文库同时打造了“福庆讲堂”“医艺承扬”和“福庆科普讲坛”等品牌,开展医学人文教育和科普教育。

上医人文库于2021年进入中国图书馆学会特色阅读空间风采展示活动之“特色主题空间”名单,并于2022年挂牌成为上海首家九三学社全国传统教育基地。

文库长期征集上医学者及校友的著作与手稿、笔记、信函、照片、证书奖状等史料,欢迎并期待所有上医人的热情捐赠与参与,详见征集启。

址:枫林校区康泉图书馆五楼

开放时间:医科馆开放时间