上医文化

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院五官科普探索空间

发布者:陈思宇发布时间:2023-06-20浏览次数:13

五官科普探索空间位于复旦大学附属眼耳鼻喉科医院浦江院区门诊区域(闵行区江月路2600号), 二楼为眼科科普空间,三楼为耳鼻喉科科普空间,以团队预约的方式开放参观。

五官疾病影响患者感知觉,其中常见的致盲性眼病如高度近视、白内障、糖尿病视网膜病变等可对视觉造成损害,影响患者的生活和工作,严重者还可能导致失明;耳鼻喉疾病不仅影响听觉、嗅觉,耳鼻喉科急症如急性会厌炎、气道异物等可导致窒息而威胁生命。

五官科普探索空间的亮点在于虚拟现实(VR)体验区,配备2代HTC VR 设备。因眼耳鼻喉各器官与组织结构复杂,常见疾病难以采用2D图片与文字充分展示,虚拟现实技术可以让体验者沉浸于显示头盔模拟的虚拟场景,其3D视觉效果令人身临其境。虚拟现实(VR)体验区目前已采用VR技术初步建立了常见眼科疾病VR视觉体验与耳鼻喉的解剖与常见疾病VR科普平台,以沉浸式的体验让大众切身体会眼病患者的视觉感受,或飞身进入耳鼻喉内,在耳道、鼻腔与咽喉内遨游,深度了解耳鼻喉解剖与常见疾病发病原因,从而达到科普的效果,增进广大人民群众对五官科常见疾病的了解。展台区配备常见的眼耳鼻喉科普教学模型、教具等,在现场专业讲解员的带领下可供参观者现场操作实践;阅读讲解区配备各科室编写出版的科普刊物,既可用作参观等候,也可作为科普员作知识点讲解及开展科普小游戏的互动区域。