复旦大学与美国杜克大学建立全球卫生战略合作伙伴关系

作者: 活动类型:来源:上海医学院发布时间:2012-07-26

2012年7月16日,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩与美国杜克大学副校长、杜克全球卫生研究所所长Michael Merson在杜克大学达勒姆校区正式签署“杜克-复旦”全球卫生战略伙伴合作备忘录。这是两校在过去五年的合作基础上进一步确立在全球卫生领域的战略合作伙伴关系。这标志着复旦大学在公共卫生和医学相关学科的发展不仅呈现出加速走向跨学科综合发展的势头,而且与我国高等学校协同创新的战略和国家对外战略的制定和实施有了更为紧密的结合。

人群健康问题已成为全球性挑战,维护全球健康已成为世界各国的共同责任。参与对全球卫生问题的预测、预防和改善,不仅有利于国民健康,还将影响国家的经济和安全。加强卫生领域的全球性合作也是我国参与全球治理的重要组成部分。全球卫生以提高全球范围内的健康水平、实现全球卫生公平为宗旨,重点关注超越国界的健康议题、决定因素和解决方案,涉及医学领域以内和以外的多学科,提倡学科间的通力合作,是人群预防和临床治疗的综合。

点击查看原图

“杜克-复旦”全球卫生战略伙伴关系旨在通过研究、教育和培训以减少健康差异并达到中国和其他亚洲和非洲国家的健康和卫生保健公平性。重点致力于(1)在全球卫生领域内开展合作与创新研究,并为国家卫生政策和最佳实践提供高质量证据;(2)通过学术研究和其他教育活动,培养全球卫生相关的研究者和从业人员;(3)在促进中国与其他亚洲和非洲国家的全球卫生相关研究人员和教育工作者的联系与合作中,发挥领导作用;(4)为中国和亚非地区的卫生决策提供技术援助和服务,以支持国家卫生系统的加强和有效公共卫生干预措施的实施。

制图:实习编辑:责任编辑: