医院快讯

上海郊区三级综合医院“5+3+1”工程实现“开门红”

复旦大学附属金山医院搬迁后顺利度过磨合期

作者:宋远航、陈来根 活动类型:来源:发布时间:2012-09-03

点击查看原图

自今年2月由石化地区原址搬迁至金山新城至今已有半年,在金山医院同仁的共同努力下,已顺利度过磨合期。近期,文汇报、解放日报、新民晚报等多家媒体对此进行了跟踪报道。我校附属金山医院作为上海最大规模医疗资源布点调整项目“5+3+1”工程最早开工、最早竣工、最早启用的一家医院,实现“开门红”:半年时间内,门急诊总量已达55万人次,日均门诊量4000人次、日均急诊量800人次。

金山医院迁建没有“休克期”

搬迁之前,很多人认为新院地理位置比较偏远,交通不便,周围配套未同步跟进,且改变了病人熟悉的就医环境,医院业务量会有所下降。可是新院在正式启用后,由于前期的宣传到位,各科室积极协调配合,通过改善流程和服务细节,尽可能为病人提供便利,弥补了他们的不适应感,顺利度过磨合期,走上正常的轨道,各科业务量不但没有下降,反而逐月稳步上升上半年门急诊人次和出院人次较去年同期增加近一成,手术人次同比增加3个百分点,门急诊总量已达55万人次,高峰期日均门诊量突破4000人次、日均急诊量突破800人次,优质医疗资源很好的满足了地处上海西南远郊居民的医疗卫生需求,更因位于东海之滨而辐射长三角,并为越来越多浙江患者服务。

打造上海西南部医疗中心

金山医院顺利完成搬迁并渡过磨合期,为医院今后的快速发展打响了第一炮,医院也根据实际情况对自己提出了更高的目标——打造上海西南部医疗中心并冲击“三甲”。而要实现这个目标,在硬件设施改善的同时,医院的内涵建设显得尤为重要,而不断提升医院的核心竞争力,更离不开学科建设与人才培养。在市、区两级政府、我校和上海石油化工股份有限公司的大力支持下,医院针对目前部分学科缺乏学科带头人和重要技术骨干的现象,采取“引进学科带头人、培养年轻医生”的方法,推出“年薪制”、“人才公寓”、住房补贴等一系列优惠政策,加大中高级人才的引进力度,在我校附属医院乃至国内外公开招聘学科带头人、技术骨干和科主任。这些举措的推出已取得部分成效,搬入新院以来已引进3位学科带头人,其中2位为博导,另有1位为海归人才;泌尿外科、放射科和消化内科成为上海市医学重点建设专科,重症医学成为复旦大学优势学科等。金山医院院长洪震说:“未来仍有很长一段路要走,但我们已经顺利启程。”

点击查看原图

另悉,8月28-29日,上海市医院综合评价(评审)中心评审专家组、观察员一行32人,在常务副主任李静、评审组组长王乐民率领下,赴金山医院开展为期两天的医院等级复评审。上海市医学会会长陈志荣、我校副校长桂永浩、金山区副区长贾炜、区卫生局局长倪军杰等领导出席评审启动大会。

制图:实习编辑:责任编辑: