复旦大学附属妇产科医院、附属儿科医院、上海市计划生育科学研究所签立三方科研全面合作协议

作者: 活动类型:来源:上海医学院发布时间:2012-10-31

9月29日下午,复旦大学附属妇产科医院、附属儿科医院与上海市计划生育科学研究所在复旦大学枫林校区治道楼和汉堂共同签立三方科研全面合作协议。

复旦大学副校长兼上海医学院院长桂永浩、上海市卫生局党委副书记邬惊雷、上海医学院副院长包志宏、上海医学院发展规划办公室主任伍蓉,以及三家签约单位的领导及科研部门负责人出席了签约仪式。复旦大学上海医学院副院长包志宏主持仪式。妇产科医院院长徐丛剑、儿科医院院长黄国英、上海市计生所所长李元春代表三方签署了协议书。

生殖与发育健康研究是生命科学最活跃的前沿领域之一,涉及人类生命的起始与繁衍,是人类健康的基本需求。探索生殖与发育的科学奥义、从而应对生殖发育异常疾病对人类健康造成的巨大威胁是重要的国家需求和科学命题。为了整合复旦大学校内生殖与发育学科的资源,妇产科医院与儿科医院共同承担了复旦大学“985工程”三期 “生殖与发育健康研究”医科重点项目的建设工作。在此基础上,二家附属医院进一步与计划生育研究领域重要的科研基地——上海市计生所开展交叉合作,以期更好地推动跨学科前沿研究,加速产生创新科研成果。

签约仪式上,妇产科医院院长徐丛剑代表合作三方汇报了开展科研全面合作的项目背景与规划;儿科医院院长黄国英、上海市计生所所长李元春也分别介绍了各自单位的临床、科研特色。

桂永浩副校长在致辞中表示,附属医院与校外高端科研基地的合作是复旦大学“建设世界一流大学”过程中的重要发展方式,复旦大学上海医学院对此予以高度重视和积极支持。桂校长希望合作三方能够密切交流、沟通,找到共同的研究出发点,应对国家政策的重大需求,制定并落实具体实施方案,把科研全面合作做实、做强;同时也希望合作三方能够突破组织架构局限,创新运行管理机制,争取在此项合作的基础上培育出具有国内领先水平和规模、具有复旦大学特色和优势的协同创新中心。

上海市卫生局党委副书记邬惊雷对三方签署科研全面合作协议表示祝贺,并希望合作三方能够从更高的层次上充分解读政策导向,争取将科研成果转化为医疗卫生服务的具体项目或公共政策,为提高人群的生殖健康做出切实贡献。

参与此次科研全面合作的妇产科医院、儿科医院和上海市计生所在生殖发育健康研究的范畴内各具所长,学科优势和科研资源具有很强的互补性。三家单位多年来共同致力于生殖发育健康的基础与临床研究,已有良好的合作经验。这次科研全面合作协议的签署标志着三方进一步强强联手,本着“资源共享、优势互补、合作共赢”的原则,全方位开展学科建设、科研项目、人才培养、学术交流及教学实践等方面的共建工作,将产学研合作向更宽领域、更高层次推进。

制图:实习编辑:责任编辑: