复旦大学举办《构建全球卫生机构合作联盟咨询会》

作者: 活动类型:来源:上海医学院发布时间:2012-11-05

2012年10月26-27日,我校和美国Duke 大学合作成功举办《构建全球卫生机构合作联盟咨询会》。

进入新世纪以来,全球化浪潮席卷整个世界,健康与卫生在全球舞台上的战略意义日益凸显,全球卫生正成为一个受到各国关注的热门议题。维护和增进全球健康,缩小不同国家和地区之间的健康差距,已成为世界各国的共同责任。来自美国、英国、马来西亚、斯里兰卡、越南、老挝、乌干达、加纳等国家以及中国大陆和香港地区的许多知名专家、学者、英国发展署和美国中华医学基金会代表参加了会议。

卫生部国际合作司李明柱副司长、上海市卫生局黄峰平副局长在开幕式上对会议的召开表示祝贺,回顾了全球卫生的发展形势,总结了我国和上海市在全球卫生方面的积极行动和措施,对全球卫生的快速发展和机构合作寄予期望,祝愿合作联盟能携手开展全球卫生领域的创新研究、合作交流和人才培养,为各国卫生政策的制定和最佳卫生实践提供高质量证据,为增进人类健康福祉作出更大的贡献。

复旦大学桂永浩副校长作了”复旦全球卫生策略“的主旨发言。复旦大学于2005年在我国率先开展全球卫生的培训和研究。复旦大学计划建立基于全校多学科参与的复旦全球卫生研究院,这是一个面向国家、区域和世界的全球卫生策略的智库,在开展跨学科合作的教育培训和科学研究的同时,致力于全球卫生干预、技术和政策的创新。

在两天的会议中,来自各大洲的代表介绍了各国、各机构全球卫生科研、教育方面的需求、工作、机会与挑战,对优先领域、发展策略、筹资机会进行了充分的讨论。

点击查看原图

会议结束时,会议形成了《全球卫生机构合作联盟的上海共识》,与会者同意参加全球卫生机构合作联盟,联盟的宗旨是通过持续探索、促进全球卫生研究和教育合作,对中低收入国家的健康改善作出贡献。基于以上共识,与会者还通过了在教育和研究方面的行动计划。

会议由Duke大学全球健康研究所和复旦大学医学院共同主办,公共卫生学院全球卫生研究与培训中心协办。

制图:实习编辑:责任编辑: