【上医85周年】凝聚校友力量 共谋上医发展

上海医科大学校友会第四次会员(代表)大会暨理事会换届大会隆重举行

作者: 活动类型:来源:上海医学院发布时间:2012-11-22

11月17日,在党的十八大胜利闭幕和喜迎母校85周年华诞之际,上海医科大学校友会第四次会员(代表)大会暨理事会换届大会在枫林校区明道楼一楼隆重举行。出席大会的领导和嘉宾有校友会名誉会长、原市人大常委会副主任吴肇光,复旦大学副校长冯晓源,复旦大学党委副书记刘建中,校友会顾问、上医老领导石美鑫、萧俊、姚泰、王光正、陈秉衡、郑天心、徐忠,校友会名誉理事、中科院院士林其谁,上海医学院副院长袁正宏等。参加本次会议的还有上医校友会第三届理事会理事、第四届理事候选人以及复旦大学有关部门领导以及各地、各界校友代表共两百余人,会议由上医校友会副会长周建萍主持。

校友会会长彭裕文作第三届理事会工作报告,他回顾了上医校友会的历史,简要介绍了第三届理事会的主要工作,并做校友会财务报告。本届上医校友会先后举办了上医文化研讨会,编辑出版《上医文化研讨会文集》、《正谊明道--上医院士如是说》、《上医历史影响资料库》等,传承和发扬上医文化,促进学校事业发展;编辑《上海医科大学校友会简报》,编印《校友通讯录》,组织各种活动,密切母校与校友之间的联系;帮助汶川地震受灾校友、设立钱惪教授部分骨灰安葬点标示物、缅怀张治道校友、鼓励和支持校友值年活动,服务校友。这些工作得到了与会代表的一致肯定。

会上,为感谢长期以来校友对母校建设的无私奉献,进一步凝聚广大校友的力量,推动校友工作的开展,鼓励广大校友积极参与校友活动和校友工作,向已经离任的上医校友会副会长和各地校友会会长颁发荣誉证书,对为校友工作作出突出成绩的北京上医校友会授予校友工作优秀团体荣誉称号,对王洪复等20位校友授予热心个人荣誉称号。校友工作优秀团体代表北京上医校友会会长陈克铨做了交流发言,介绍了北京校友会的工作经验。

会议审议并通过《上海医科大学校友会章程》修改稿,选举产生第四届理事会理事190人,常务理事53人,正副会长17人。本届理事会涵盖了28个各地海内外校友会,还增加了不同领域的校友代表和中青年校友代表,提高了校内外理事在理事会的比例,体现了理事会的代表性、地区性和工作性。彭裕文当选为第四届上医校友会会长,上海医学院院长桂永浩当选为第一副会长,丁强等15人当选为副会长,上海医学院副院长、副会长袁正宏当选为秘书长,副会长程刚当选为常务秘书长。

新一届上医校友会会长彭裕文发表了热情洋溢的讲话,感谢广大校友的信任和厚爱,呼吁广大校友齐心协力,献计献策,为创建一流的上医校友会共同努力。会上校友代表、上医纽约校友会会长郭钢教授代表地方校友会发言,上海复旦校友会副会长卢长祺代表兄弟校友会致贺词。

会上,还为最新编辑成册的《上医历史影像资料库》举行揭幕仪式。上医历史影像资料库是由上医校友会和复旦大学上海医学院发起并组织编辑出版的,也得到了各学院、各医院、各单位、各部门以及许多热心校友的热心支持,相信上医历史影像资料库的出版能够能好地传播、继承和发扬上医精神和传统。

最后,冯晓源副校长代表复旦大学做讲话。他在讲话中对第三届上医校友会的努力和工作给与了充分肯定和高度评价,并希望第四届校友会以更加饱满的工作热情,严谨求实与悉心的服务,紧密团结和依靠广大校友,搭建交流、沟通、互助共赢的平台,全力推进校友会的各项工作迈上新的台阶。

大会结束以后,彭裕文会长主持召开了第四届理事会第一次理事(扩大)会议,通过上海医科大学校友会第四届理事会副秘书长和秘书处成员名单,并广泛听取了新任理事对校友会的工作意见和建议。会上,广大理事积极发言,献计献策,共谋上医发展。

值此上医85周年之际召开的校友会,为上医校友会搭建了更强有力的理事会,相信在新一届校友会的领导下,上医校友会一定能继续秉承“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,为上医的文化传承,为上医的事业发展做出更大的贡献!

制图:实习编辑:责任编辑: