复旦大学上海医学院组织召开宣传信息员研讨会

作者:陈东滨 活动类型:来源:上海医学院发布时间:2013-01-24

2013年1月22日,复旦大学上海医学院组织召开宣传信息员研讨会,副校长兼上海医学院院长桂永浩出席本次会议,上海医学院办公室主任包江波、党委宣传部副部长方明主持会议,各院系所及附属医院的宣传负责人和信息员近40人参会。

本次研讨会特邀新华社上海分社副社长姜微、新浪华东总编室主任胡悦、中央电视台上海记者站站长刘庆生做专业辅导报告。姜微副社长在报告中分析内参报道的策划步骤,通过案例形象说明内参独特的直通车特点,同时还强调内参报道应以推进实际工作为目标,紧扣时代脉搏,充分发挥其鲜明的智库特性。胡悦主任的报告围绕当下热议的微博展开,通过页面设置,内容发布,运营技巧等多角度展示微博在宣传工作中的重要作用,并就政务微博与网民的沟通技巧提出七点建议。刘庆生站长在报告过程中穿插播放新闻视频,分析新闻选题与新闻深度的实现过程,策划医卫新闻报道时可从专家资源和案例资源角度进行选题,应对危机公关时应学会面对问题别闪躲,做好自我保护,迅速处理问题等解决方法。

点击查看原图

桂永浩副校长充分肯定本次会议的必要性,结合目前的工作形势,强调新闻宣传的重要性,并讲述两则亲身经历的新闻案例,让与会者充分体会到做好新闻报道的价值和意义。方明副部长传达当前学校宣传工作的三点要求:抓一线宣传,报道学校工作亮点,注重大医口的民生和社会建设。在会议交流环节,多名老师结合本单位实际,就当前宣传工作中的困惑与难点,展开热烈的讨论。

点击查看原图

随着我校医学教育管理体制改革举措的逐步深化,上海医学院将与校党委宣传部协力建设医口信息宣传工作队伍,围绕学校宣传工作的中心要求,每季度举办一次医口信息宣传工作选题策划会,进一步加大医口新闻宣传的热度,并举办信息员选题撰稿培训,不断提高信息员队伍的素质和能力。

制图:实习编辑:责任编辑: