院系动态

Chemical&Engineering News:药物研发——中国之大赌注

药学院朱依谆教授团队研究成果获外媒肯定

作者:洪臻怡 活动类型:来源:发布时间:2013-03-25

2013年3月4日,国际化学科技新闻杂志《Chemical&Engineering News》大幅报道了当今中国药物基础研究与成果转化的快速增长,其中特别提及和肯定了我校药学院朱依谆教授及其团队的研究成果。

文章称中国政府对于药物研发领域投入了相当可观的财力、物力及人力,越来越多有海外经验的优秀华人科学家相继回国并在国内取得了非常好的研究成果,同时他们也致力于医药成果转化以贡献社会。近10年来,无论是发表于国际顶级医药研究期刊上的文章数量,还是申请的国际药物专利的数量都显示出中国医药研究领域的蓬勃快速增长。随着国内世界级规范实验室的相继建立和先进设备、资金、优秀科学家、政策等条件的逐步完善,中国将很快突破尚无自主研发的世界主流药物的局面。

文章特别提及了朱依谆教授及其团队“SCM-198在动物体上可预防中风和缓解动脉粥样硬化”这一重要科研成果。同时,文章高度赞扬了朱依谆教授积极与阿斯利康等商业机构合作开发化合物SCM-198,推动科研成果快速转化这一理念:不仅可推动科研成果转化成可能的实际应用,也可开拓研究生的视野,在锻炼科研思路和技能的同时丰富学生对于药物开发领域的整体认知。

杂志称赞“中国是一个当今药物研发正全面发展的国家,充满着一切可能性”,这不仅仅是对朱教授团队成果的肯定,也是对于复旦大学乃至整个中国市场蓬勃发展的肯定和赞誉,相信未来我们会做的更好!

制图:实习编辑:责任编辑: