复旦大学健康传播研究所成立大会暨“H7N9禽流感中的健康传播”专题学术论坛在沪举行

作者:傅华摄影:来源:上海医学院发布时间:2013-05-27

2013年5月19日,“复旦大学健康传播研究所”成立大会暨“H7N9禽流感中的健康传播”专题学术论坛在沪举行。大会现场举行了研究所的揭牌、网站开通和专家聘任的仪式,并围绕H7N9禽流感中的健康传播展开学术讨论和研究发布。中国健康教育中心主任毛群安、上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红、复旦大学副校长桂永浩等出席并致辞,复旦大学健康传播研究所所长傅华介绍了研究所的宗旨、成立过程并对未来进行了展望。参加会议的还有:中国健康教育中心副主任陶茂宣,助理宋军,市卫计委邬惊雷副书记,上海东方传媒集团有限公司副总裁陈梁,文汇报党委副书记谢海光,以及市健康教育所,市CDC以及复旦大学附属医院的有关领导和专家。

复旦大学健康传播研究所由复旦大学本着学科交叉、资源整合、优势互补的原则,整合公共卫生学、基础医学、临床医学、药学、新闻传播学、社会学等优势学科的学术资源,在中国健康教育中心的鼎力支持下成立。研究所旨在整合国内外健康传播、健康促进领域的资源,聚集一批国内外从事健康传播、健康促进领域的教育、研究、管理和实践等方面的专家学者、新闻工作者和业界精英,面向国际学术前沿,围绕国计民生、国家发展过程中的重大健康问题,开展创新性研究,致力于打造国内一流的健康传播研究高地,为中国的健康传播事业,乃至世界的健康促进事业做出专业研究领域应有的贡献,成为中国健康传播领域的智库。研究所聘任中国健康教育中心主任毛群安教授为名誉所长,上海市人民政府参事胡锦华教授和上海市科普作家协会理事长杨秉辉教授为学术顾问,复旦大学公共卫生学院傅华教授为所长,复旦大学新闻学院孟建教授为学术委员会主任。

在成立仪式会后的专题学术论坛中,与会嘉宾就H7N9禽流感中的健康传播展开了热烈的讨论。中国健康教育中心主任毛群安教授从政府管理部门的角度,分析了H7N9禽流感中国的政府决策与信息公开;复旦大学新闻学院孟建教授身处健康传播研究的前沿,他从学理的角度深入分析了公共传播视域中的公共卫生事件;上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授是本次H7N9禽流感事件的一线治疗专家,他从科学知识传播的角度深入剖析了H7N9禽流感中的健康传播议题;上海电视台新闻中心新闻部的宣克炅副主任是沪上许多突发事件的亲历者和参与者,他从突发公共卫生事件中的新闻生产的角度,为大家带来了突发公共卫生事件一线鲜活的案例。

在大会的最后环节,复旦大学健康传播研究所进行了“H7N9禽流感中的风险信息传播及效果研究”的研究发布,研究表明:总体而言上海市政府在H7N9禽流感信息传播中已获得初步效果;政府应当重视传统媒体上的发言专家和新媒体上的民间意见领袖的协调和冲突,要关注“名人效应”和立体传播的策略;在健康风险应对中,政府要注意信息传播、风险沟通、科学传播的同步和平衡,针对疾病风险的科学研究进展应及时传达给公众。据悉,复旦大学健康传播研究所近期将继续跟进社会健康热点问题,在医患沟通、突发公共卫生事件、跨文化健康传播、全媒体与健康传播、控烟、特殊人群健康传播、社区健康传播、健康传播运动与评估、工作场所健康传播与健康促进、健康不平等与健康传播、临床医生健康传播能力建设等多个方面开展系统的研究。

制图:实习编辑:责任编辑: