医院快讯

群众路线教育

儿科医院召开中青年医务工作人员座谈会

作者: 活动类型:来源:发布时间:2013-10-31

为确保开展党的群众路线教育实践活动第一阶段工作有成效,避免出现思想认识不到位、学习教育不扎实、听取意见不充分、查改问题不聚焦等问题,便于第二阶段“查摆问题、开展批评”工作的开展,我院于10月24日组织中青年医务工作者在教学楼多功能厅开展了一次“回头看”,来自医疗、护理、医技、管理、后勤、规培生、研究生等60余名职工代表受邀参加此次座谈会,徐虹书记、黄国英院长、王艺副院长、周文浩副院长、张瑾副书记与大家共同座谈,会议由徐虹书记主持。与会人员围绕党的群众路线,结合自身工作和生活实际,踊跃发言,展开了广泛的交流和热烈的讨论。大家一致认为,儿科医院领导班子的工作作风是积极向上的,充满着朝气和活力,团结严谨,医院领导班子以饱满的工作热情和工作态度投入医院的发展与管理中去,使医、教、研各项工作和医院文化建设在全国儿童医院同行中均有很好表现。大家纷纷表示希望拥有更多与院领导交流互动的机会,建立领导与员工交流的常态化机制。

徐虹书记指出,根据党中央的统一部署,结合复旦大学开展党的群众路线教育实践活动的实施方案,我院顺利地完成了第一阶段“学习教育,开门纳谏”阶段。医院党委组织全院党员干部认真阅读、学习教育实践活动的规定读本,开展专题培训会和座谈会,倾听职工对医院发展、院领导作风等方面的意见和建议。我院引入第三方公司进行患者满意度测评,客观、深入了解患者的需求,切实解决群众提出的突出问题,结合开展的“关注患儿就医体验”项目关注医患双方就医体验。11月初开始,每周四中午,中层干部、党支部书记将与员工“相约星期四”,大家聊专业,聊家庭,聊困惑,聊快乐,舒缓压力,同时开通“员工直通车”,大家通过微信,直接与党政一把手沟通,可以发送“私信”,也可以突出共性问题。进入教育实践活动的第二阶段,我们“回头看”,总结第一阶段工作,此次召开中青年医务工作者的座谈会是在前一阶段深入一线的基础上,更全面、具体地为群众解惑,共同讨论解决方案,查摆问题,开展批评。群众路线教育实践活动是我们党顺应群众期盼的一项重大部署,希望员工直截了当,直言不讳,使教育实践活动取得实实在在的成效。院领导班子将以此为契机,提高管理水平,直面问题,虚心接受,尽力解决,促进医院发展。

与会员工代表着全院职工的心声,有备而来,踊跃发言:医疗工作繁忙,医务人员无法进行休假,希望院领导科主任沟通,分批次给予休假,使大家从生理和心理上得以调整;在医患关系紧张的当下,希望医院加强“人性化”管理,遇到问题不是一味批评和指责,让员工书写“情况说明”,而应当帮助员工共度难关;建议医院开展一些与本院职工家属沟通、互动的活动,让员工的家属能进一步了解我们医院,理解我们儿科临床一线医务工作者的艰辛;医院召开中青年医务工作者座谈会的形式很好,希望今后能建立长效机制,院领导与一线工作人员加强沟通,及时听取群众的意见和建议,这样可以使问题解决在萌芽状态;建议医院为年轻行政人员提供外出学习的机会,使行政人员的培养标准化,行政人员职称评定也希望院领导给予关注;希望医院关注护士队伍的培养,增加护士有外出学习的机会,亲身感受其他医院的先进的护理技术;节假日值班人员大多为年轻人,工资基数较低,医院给予的加班收益按照国家标准发放,请予以适当提高;希望“相约星期四”和“员工直通车”是个长效机制,员工的问题能得到及时反馈;希望一些社会援助款的使用能考虑到重症且家庭经济困难的患者,而不仅仅用于慢性病患者,使这些患者也能得到继续治疗……

与会院领导认真听取大家发言,仔细记录,当场回答大家的问题。这次座谈会加强了院领导与员工、职能部门与临床一线、临床相关科室之间的相互沟通了解和信任,坚定了大家践行“一切为了孩子”的神圣使命,提升了大家的服务意识,为患者提供更好的医疗服务。

黄国英院长感谢大家对医院发展付出的努力。他指出,认真开展教育实践活动在院领导和群众之间架起了一座桥梁,是一个契机,是深化公立医院改革的好时机,是实现儿科梦的新期盼。我院以建设亚洲一流的儿童医学中心为愿景,坚持“以人为本”,在提倡“人本”管理的今天,在强调患者满意的同时,也关注医院员工满意度,员工满意度会影响医疗服务质量,从而进一步影响到患者对于医院服务水平的满意度评价。儿科医院将通过创建团结和谐的团队氛围,进一步总结医院管理和发展经验、不断理清医院管理和发展中遇到新形势,解决工作中出现的新问题,进一步巩固医院发展成果、开辟民主公开的领导方式,实现员工价值与医院发展的高度统一,促进员工浓浓的集体归宿感,让广大员工工作更舒心,共创儿科的美好未来。

制图:实习编辑:责任编辑: