综合消息

上海医学院学术委员会第五次全体委员会议召开

作者: 活动类型:来源:上海医学院发布时间:2013-11-26

2013年11月5日,复旦大学上海医学院第一届学术委员会第五次全体委员会议在我校枫林校区明道楼二楼多功能厅召开。学术委员会副主任吴根诚教授主持会议。

会议首先讨论了需学委会主任签署意见的各类科研申报材料的签章原则和流程。医学科研管理办公室莫晓芬副主任介绍日常工作中需要学术委员会审核意见的材料类型,分为科研项目、基地建设及奖项申报三大块,包括了国家自然基金委、教育部、科技部的多项项目人才计划、创新团队、科教奖项和重点实验室建设申请书、评估报告、验收报告。学术委员会委员讨论认为,加强学委会意见审核工作能集中我院专家委员的智慧,提高上海医学院申报人(或单位)的竞争力,并有利于我校医科内部的沟通和整合,促进医科的协调发展。医学科研办公室将就委员的意见于近期整理出操作方案。

会议还主要审议了《复旦大学上海医学院中长期发展规划纲要(2013-2020年)(审议稿)》。医学发展规划办伍蓉主任介绍了医学院中长期发展规划纲要的编制背景、依据、工作进程和审议稿的重点内容。与会委员在前期已经收到文本,做了相关“功课”,对这一关系我院日后发展蓝图的重大事情进行了深入研讨,原则通过复旦大学上海医学院中长期发展规划纲要(2013-2020年),并建议要集中体现服务国家战略,辟出专门篇幅讨论基础医学建设,有试点地进行院内临床资源的整合,促进临床诊疗和基础研究的交叉融合,尤其是要加快理顺和建立健全综合性大学中的医学教育管理体制,在人事管理、成果分配、交叉创新团队组建等机制保障建设上有所突破。希望医学发展规划办根据委员的意见和建议作进一步修改和完善,以提交上海医学院院务会审议。

会议最后,秦新裕副主任从6个方面回顾了本年度医学院学委会已经开展的各项工作,包含日常的复旦大学荣誉教授学术水平评审、学校申报的医学科研、奖励、人才团队和教学改革等项目审核、学术规范委员会的协调调查等工作,以及富有医学院特色的审定临床人员晋升的学术标准、参编《医学发展参阅资料》和审议医学院中长期发展规划的工作,并感谢各位委员和学委会办公室的共同努力。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: