医院快讯

肿瘤医院努力打造“多样化”志愿者团队

作者: 活动类型:来源:发布时间:2014-03-17

长期来,复旦大学附属肿瘤医院坚持以“为病人服务,让志愿先行”为原则,建立多样化的志愿者团队,开展专业化的志愿服务,有力地促进了该院和谐医患关系的建立,受到社会广泛赞誉,该院志愿者服务基地日前被评为2012-2013年度“上海市优秀志愿者服务基地”。

复旦大学附属肿瘤医院是上海市唯一的三级甲等肿瘤专科医院,有着八十多年的悠久历史。早在1987年该院就首创社会开放日,把病人请进医院,近距离了解医院诊疗全过程,成功营造出医患携手,共抗肿瘤的温暖氛围。2003年8月该院成立了上海首家乳腺癌患者康复俱乐部,开展康复患者志愿者服务,加大对患者康复过程中的关注和指导。先后成立了妍康沙龙、蒲公英中医康复沙龙、领康沙龙、晨光沙龙、前康沙龙、吉康沙龙、锐诺沙龙、常康沙龙等8个癌症患者康复俱乐部。通过科普讲座、网上交流、病友活动等向患者传递正确的康复指导和心理上的正能量。

如在肿瘤医院治愈的妍康沙龙志愿者团队成员,会走进病房“以身说法”,帮助新病友克服恐惧、紧张、悲观情绪,有时会收到非常期待的“奇效”。

近年来,该院坚持开展关爱病人的志愿服务。在上海市志愿者协会的指导和帮助下,2012年5月,该院正式挂牌成立上海市志愿者服务基地,针对肿瘤患者的心理特征和关爱需求,建立多样化的志愿者团队、开展专业化的志愿服务、推动社会化的志愿者组织大联动,着力在志愿服务特色上下功夫,有力地推进了医院医患关系的和谐。

据悉,目前该院有注册志愿者1757人,他们依托肿瘤医院的专业优势,开展一系列专业化程度高、针对性强的志愿服务,构建促进医患关系和谐的志愿服务体系。

一是开展“撒播生命最后的阳光”的临终关怀志愿服务,包含为晚期患者及其家属提供情绪支持和社会支援以及向社会各界宣传临终关怀理念等。在为家属提供心理支持和疏导的同时,宣传临终关怀的理论和死亡观念、唤起全社会对临终关怀的认识。

二是开展“爱心帮帮我”的免费心理援助服务。自2013年5月起,肿瘤医院志愿者服务基地和上海心理援助志愿者总队合作,招募了一支心理咨询志愿者团队,均为国家二级心理咨询师,在医院内开设“帮帮心理咨询热线”,为医务人员,病患及其家属提供心理健康咨询服务。她们协助院方为肿瘤患者及其家庭这个特殊群体给予更多的社会心理关怀,同时也为临床一线医护人员提供职业压力疏导和心理健康咨询,有效促进医患关系和谐。

三是开展“折翼天使,凤凰涅槃”康复患者沙龙活动。每周三组织5名左右的志愿者进病房探视新病友,为合唱队配备专门的指导老师并组织她们参加公开演出等集体活动。10年来,20位坚强而美丽的乳癌患者志愿者坚持每周三进病房探视新病友,有2000多名病友得到探视和鼓励,成为肿瘤医院志愿服务中一道亮丽的风景线。

四是开展“把医生来不及说的话告诉患者”的导医回访活动。周一至周五,每天有8名来自枫林社区的志愿者,在为病人门诊导医服务的同时,还以第三方的身份参与医院精神文明督查、满意度测评等工作。团队成立2年多来他们累计服务时间超过6000小时,她们既当服务员,又当调解员和监督员,把医生来不及说的话告诉患者,架起医患间沟通的桥梁,使医院门诊和住院病人满意度有明显提升。对此,解放日报、文汇报等多家媒体进行了专题报道;医院社区志愿服务联动模式,作为“社区化大党建”的新模式,得到了中组部领导的肯定。

近年来,该院还针对患者的心理特征和关爱需求,结合志愿服务需求和志愿者专长,“量体裁衣”建立起6支志愿者团队。

“关爱患者,快乐志愿”医务志愿者团队是由医护人员组成的,除了定期开展义诊外,还把肿瘤预防和康复的科普知识送进基层社区,造福广大市民。他们以志愿服务的实际行动履行了肿瘤医院全体医务志愿者“倾注对生命的关爱”的庄严承诺。

“无私奉献,发挥余热”社区志愿者团队是依托医院与街道搭建的“区域化大党建”的平台,同街道党工委签订协议,定向招募了45名以居委干部和社区居民为主的社区志愿者,来承担门诊导医和医院精神文明服务巡访工作。

“同辈支持,超越自我”的康复患者志愿者团队是由该院乳腺外科建立了一个医患之间、患患之间互相交流的妍康沙龙,每年举办各类科普讲座10场,为病友提供相互关爱、助人与自助相结合的平台。

“守护天使,临终关爱”的生命关怀志愿者团队,由该院以“社区-医院-社会”合作的新模式与“手牵手生命关爱中心”组织联手策划、建立。由专业的心理咨询师和受过心理学培训的企业白领人士组成。

“心灵沟通,健康快乐”心理咨询志愿者团队,是由该院和上海心理援助志愿者总队合作招募心理咨询师开通的“帮帮心理热线”,服务内容:提供心理支持,进行心理疏导,缓解负面情绪。志愿者们轮流值守,为肿瘤患者及家属提供心理关爱和支持并为本院职工缓解工作压力,热线开通以来,深受广大患者的欢迎。

“助人为乐,绽放青春”大学生志愿者团队,由该院与复旦大学、上海中医药大学、华东师范大学、华东理工大学等多所高校的志愿者服务队搭建的长期合作平台,每个周末,年轻的大学生走进病房与患者一起折纸、唱怀旧歌曲、写明信片、插花、绘画等丰富患者术后康复生活。

制图:实习编辑:责任编辑: