复旦大学护理学院参加“第二届美中护理高峰论坛”

作者: 活动类型:来源:发布时间:2014-03-31

“第二届美-中护理高峰论坛”于2014年3月9-11日在美国杜克大学举行,来自美国和中国的近200名护理教师、研究人员、医院护理骨干、护理研究生参加了本次会议,其中国的代表有70余人。这是继2013年3月在复旦大学成功召开“第一届复旦-杜克护理高峰论坛”后,根据双方的协定,由杜克大学举办的第二届论坛,并将论坛范畴扩大为“美中护理论坛”。复旦大学护理学院是该次会议的主要协办单位,北京协和医学院护理学院、上海交通大学护理学院、美国John Hopkins大学护理学院、Pittsburgh大学护理学院、加州大学旧金山分校护理学院、纽约大学护理学院等也是该次会议的协办单位。

复旦大学护理学院组织了强大的教师队伍参加会议:由院长胡雁教授带队,内科护理教研室陈利群副教授、华东医院护理部主任程云主任护师、妇儿护理教研室杨红红和赵缨老师一行五人参加了该次会议。

本次会议的主题是“推进全球的护理研究和教育”,三位专家分别进行了大会主题演讲:(1)美国Pittsburgh大学护理学院院长Jacqueline Dunbar-Jacob教授:慢性病管理--病人依从性问题,(2)美国John Hopkins大学护理学院Pamela Jeffries教授:MOOCs--全球高等护理教育面临的挑战;(3)复旦大学护理学院院长胡雁教授:推动全球循证护理实践--复旦路径。主题报告后的提问、专家组讨论环节尤其精彩,引发了参会者对该三个主题的广泛兴趣和积极讨论。

我院陈利群教授进行了“群组化干预对改善社区高血压合并早期肾功能障碍患者健康行为的研究”的分会场交流,获得了与会者的一致好评。程云主任应邀作为专家参加了“跨文化的护理领导力”专场的专家组讨论。我院三名研究生的海报也参与了展示。

杜克大学护理学院是复旦大学护理学院的主要合作伙伴之一,本次论坛后,复旦大学代表团一行五人参观了杜克大学护理学院和教学医院、长期照护教学实践点,深入了解了该校在护理研究、护理教育、临床护理方面的发展,并与杜克大学护理学院教师进行了积极友好的交流,探索了在科研、教学、学生交流等领域进一步合作的计划。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: