医院快讯

强科教 重人才 提内涵 谋发展

我校附属浦东医院(筹)召开2013年度科教奖励大会暨2014年科教工作会议

作者: 活动类型:来源:发布时间:2014-03-31

3月26日,上海市浦东医院2013年度科教奖励大会暨2014年科教工作会议举行。我校上海医学院副院长汪玲、副院长包志宏,医学教育管理办公室主任鲁映青,医学管理办公室主任张农,医学学位与研究生教育办公室副主任任宁出席了会议。上海市卫生计生委科教处处长张勘,浦东新区卫生计生委副主任李荣华,浦东新区卫生计生委中医药发展与科教处处长郁东海,浦东新区卫生计生委中医药发展与科教处副处长傅筱瑾同时出席。

张勘在会上指出了浦东医院科教工作的四大要素。第一,学科是基础和平台,浦东医院要拓展学科建设的平台,形成四位一体联动发展格局;第二,人才是根本和关键,要营造技术创新与学术创新的氛围,高目标高要求、真抓实干;第三,项目是载体和抓手,要以“双师”型人才为重点,着重加大医疗的应用、教学的传授、科技的发展创造三大功能;第四,成果是品牌和标准,要依靠各方力量,全面做强医教研防管,让科教成为医院发展的推进剂。

李荣华指出浦东医院发展迅速,顶层设计较超前,各项成绩显著。2014年附属医院建设任务较重,医院要医教研齐头并进,目标坚定持之以恒努力;同时充分认识科教、人才、发展的战略关系,将三者有机结合,落实在实际工作中。他表示,新区卫计委会增加科教兴医力度,继续加大支持和扶持浦东医院各项工作。

针对浦东医院科教工作的发展,汪玲提出了四个“势”。第一,浦东医院要造势,进一步认识科教工作对医院核心竞争力的主导作用,进一步营造科教兴医人才强院的氛围;第二,浦东医院要借势,要认识到自身不足,善于整合资源,切实加强与复旦大学等高校、科研院所的合作,借力高平台取得高效益;第三,浦东医院要蓄势,要积极开展医学科研的尝试探索,以高素质科研项目、高水平技术引进为目标,强化在医学技术研究的临床转化等方面的创新突破,并力争在形成学科特色、增强学科优势方面取得重点和重大突破;第四,浦东医院要乘势,要通过凝聚共识、合作建立上主动有为,要在学科建立、科学研究、医学教育、人才培养、对外交流与合作等方面继续努力造势而动、借势而上、顺势而为。汪玲同时指出,复旦大学会继续全力支持浦东医院的发展特别在科教工作上的支持将不遗余力。

浦东医院2011年12月23日成为我校第11家附属医院,近几年,依托学校的人才柔性流动等各项扶持政策,在新区政府、上海市卫生计生委、浦东新区卫生计生委等各级政府、部门的关爱和支持下,医院取得了长足的进步,特别是科教工作,实现了多项零的突破。2013年,医院启动了JCI认证工作,今年,又和杜克大学签署合作办医协议。期待在各方的支持和医院的自身努力下,今年成功去“筹”。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: