综合消息

一名医生26年的坚持 杰出的志愿者陈勤奋

作者: 活动类型:来源:发布时间:2014-04-04

志愿者有回天之力

在襄阳公园里,“世界献血者日”活动现场,陈勤奋医生的一位经造血干细胞移植而康复的白血病病人,站在台上告诉大家:当她接受强烈化疗、血细胞计数降到零的时候,是那几袋珍贵的血液,让她顺利度过危险期,走出层流舱,走到6月明媚的阳光下,向人们表达着“感谢”。那一刻,陈勤奋医生就站在她身边,看着她脸上泛着健康的红晕、神采飞扬的神情,回想起那些如履薄冰的日子,心里也在诉说着“感谢”。

医生又何尝不需要表达感谢呢?没有血液,那些生命的奇迹如何创造出来:白血病还没有缓解的那个阶段、再生障碍性贫血等待药物起效的那个阶段、肿瘤化疗后骨髓抑制的那个阶段……“那个阶段”是最危险的阶段,因为病人的血小板计数常常只有健康人的十分之一,甚至百分之一。但是,只要有足够的支持治疗,只要能及时得到血小板输注,大多数的病人都能安然度过。很多的时候,一个生命,一个家庭的完整,孩子的父母,父母的孩子,全都维系在一袋血小板上。

作为血液科大夫,这样的不眠之夜并不陌生:躺在床上虚弱的病人皮肤上满是瘀斑,他们对医生说眼睛看不见,说头痛剧烈。医生当然知道,这是因为血小板实在太低了,病人不仅有皮肤黏膜的自发性出血,还有眼底出血,甚至已经开始颅内出血了。而输不到血小板,再多的止血药也无济于事。生命在一点点离病人远去,医生束手无策,耳边是病人家属的哀求:请想想办法吧!真的就没有办法了吗?

没有,没有,各个医院的血小板都在告急,血液中心的电话都快被打爆了,可是血液中心已经拿不出血小板了。

血小板在哪里?在志愿者的血管里!

志愿者讲大情大义

都说这年头“熟人好办事”,以陈勤奋和血液中心的熟悉程度,如果有朋友急需用血,请她帮忙打个电话,优先拿到一、两袋血,那是举手之劳的事,但她从未做过一次。因为一旦她打了这个电话,就无法知道这会对那位因为这个电话而失去一袋血的病人造成怎么样的影响,也许那个人更需要这袋血来延续生命。因此,每遇到这样的情况,她会立刻去献血,并邀请她的朋友一起去献血——“熟人好办事”和“举手之劳”在她这儿就是这样诠释的。人们非但没有因此指责过她,反而被她同化,受她感染,与她一同加入无偿献血的队伍。她的正直就是这样建立在自己身体力行的基础上,她的行为自然也就得到了朋友的认可。

她讲的是大情大义。

她第一次无偿献血是1988年5月,当时她还在上海医科大学读大三,从那时至日前荣获“上海市杰出志愿者”称号,26个年头过去了。她认为这份荣誉是社会对她26年来献身于无偿献血事业的认可。这里要说明的是,与陈勤奋同获此殊荣的,偌大的一个上海,全市仅10人。陈勤奋认为,自己坚持26年做一件事并得到社会的认可,还是足可引以为豪的。她说:“这个世界上有一些人,他们的身体里流淌着我的血液,正在幸福地享受美好的人生,和他们的亲人在一起——对一个医生来讲,还有比这更美妙的事情吗?我本平凡,因为坚持了一项崇高的事业,人生有了别样的精彩。”

陈勤奋在读高三时就加入了中国共产党,作为一名党员,一名医生、尤其又是一名血液科的医生,无论是从人品、人格、情感、情理、业务、技术哪个方面,不仅仅要献身于无偿献血事业,还要用自己言行举止带动周边的人去从事这项事业,因为血液对于生命太重要了。

正因为如此,陈勤奋自1988年成为申城最早的无偿献血志愿者后,又于1999年主动报名成为“活血库”的首批志愿者。2002年,她率先参加成分献血,成为申城最早的56名成分献血志愿者之一。至今,她已无偿捐献了20个单位全血和45个单位的单采血小板。

志愿者感召力无穷

她知道,从事这项事业仅仅身体力行是远远不够的。社会上对于献血有各种各样的流言、误解,作为一名市级大医院的血液专科医生,她要求自己在无偿献血事业中发挥更大的作用。她结合临床经历,写出了许多感人至深的散文、演讲稿以及科普短文,发表在报刊上并被网络广泛转载。她曾作为上海市无偿献血宣讲队成员,去上海交大等高校与大学生们座谈,去区、县单位的会议上演讲,宣传无偿献血;她多次应邀去电台、电视台录播节目,传播“无偿献血、健康生活”的理念。

在她的感召下,她周围的医务人员也纷纷加入到无偿献血的行列,她所在的华山医院于2011年成立无偿献血志愿者服务队,不仅多次集体成分献血,还用专业知识服务于广大献血志愿者。她促成了华山医院与上海市血液中心党委共建,共同创意、设计、拍摄、制作了国内首部无偿献血科普宣教片《从血管到血管》,涵盖从血液采集到血液检测、血液成分制备到临床输血全过程,现已在全市各大医院、高校、社区及固定献血点播放。

她深刻认识到“开源”还需“节流”,科学合理用血才能安全节约用血。因此,她利用业务讲座和新员工培训的机会给年轻医生讲解科学合理用血知识,并撰写相关的研究论文刊登在国家核心期刊上。

2012年,她被上海市血液中心党委聘为无偿献血志愿者服务总队副总队长,从建章立制到培训授课,从组织活动到邀请华山医院专家为志愿者开设一系列健康和技能讲座。

她还参与多项志愿服务:上海市骨髓库最早的血样入库志愿者,公益行动《“译•爱”白血病患者手册翻译》的审校专家,上海特奥会的志愿者;汶川地震后,她作为中德红十字会野战医院的队员,在灾区紧张地工作了3周;上海世博会期间,她出色地完成了多位国外元首的随队医疗保健任务……

总之,她是我们这个时代的永不落伍的杰出志愿者!

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: