让梦想起航

中国酷医生张强“自由医生”的成长之路讲座举行

作者: 活动类型:来源:发布时间:2014-04-21

2014年4月15日晚,由复旦大学基础医学院主办的张强医生讲座:让梦想起航,中国酷医生张强“自由医生”的成长之路,在邯郸校区3101教室如期举行。本次讲座吸引了大批学生的到来,现场座无虚席,更有许多学生站立着听完了整场讲座。

与以往讲座不同的是,张强医生并没有定下演讲的主题,而是让同学们提出感兴趣的问题。讲座以“女医生的职业发展”为题拉开了序幕,对于这个问题,张强医生笑着说“我从来没有经历过当女医生的感觉”,但是他却仔细地为同学们分析了女性的先天优势,当前外科手术发展的趋势以及对女医生的要求,为广大立志行医的女同学提供了良好的借鉴。

接下来,张强医生与同学们分享了“对当今的医患关系的看法”、“如何看待中西方不同的医疗体制”、“美国行医与国内自由执业比较”、“公立医院与私立医院的比较”等十个问题。作为走出体制第一人、自由执业的先行者,张强医生结合自己一路走来的酸甜苦辣,讲述了医生自由执业在中国的发展,表示自己成功的背后是“时代的潮流”。有着Dr.Smile之称的张医生和我们分享了如何协调好工作与生活的关系,做一名快乐的医生。此外,张强医生对同学们寄予了厚望,“成功的背后是艰辛的付出”,希望我们能脚踏实地,终有一天能厚积薄发。

在提问环节,同学们踊跃发言,掀起了现场气氛的又一次高潮。在张强医生的回答之后,讲座也临近了尾声。最后,由学生代表为张强医生送上鲜花。通过这次讲座,相信同学们对个人成长和未来规划有了一定的认识和思考,获益匪浅。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: