人体标本的自由联想

基础医学院第二十五届学术文化节系列活动之标本馆参观之旅

作者: 活动类型:来源:发布时间:2014-04-21

2014年4月12日,由基础医学院分团委学生会主办的第二十五届学术文化节系列活动之标本馆参观之旅在枫林校区解剖标本馆和病理标本馆举行。本次参观之行主题为“一个被密封在透明玻璃容器里的人体标本的自由联想”,得到了各个专业同学的积极参与和热情支持。参与本次活动共有80名同学,分别来自医学、哲学、社会科学、自然科学、经济学等专业,并有交大医学院的同学通过人人平台报名参加。

周六小雨,然而雨天没能阻挡同学们的热情,一大早就有同学乘9点的校车前往枫林。中午11时45分,参观的大部队登上了两辆包车,与枫林校区的同学会合。去年暑假,两个标本馆都经过了重新装修,大家有幸成为了新标本馆接待的第一批同学。考虑到参观的最佳体验和标本馆的容量,参观同学被分为两批分别入内。

在解剖馆,同学们首先观看了宣传片,初步了解了解剖馆的历史,馆内分布,特色。之后,刘琼老师详细介绍了馆的历史,最新安装的高科技设备和各人体系统的标本。刘老师告诉大家,解剖学是我校的传统强项,馆内不仅珍藏着如1951年我校老一辈教师制作的模型、完整人体纵截面等珍贵标本,还有具有400年历史的保存完整的明代古尸。参观中,大家眼耳并用,一边仔细听老师的讲解,一边认真观察浸泡在福尔马林中的骨骼或器官。从胚胎时期的胎儿,到肌肉系统,消化系统、神经系统……每一个版块都深深吸引着同学们。

在病理馆内,同学们参观了各种不同病变的器官。张磊老师向大家介绍了一些有特征的标本,深入浅出解释了致病机理。现场大家或是三三两两的讨论观察,或是围着讲解老师询问,讨论气氛热烈。

两个小时的参观很快结束了,同学们都依依不舍,在留言簿上写下“严谨求实,探索人体奥秘,传承上医精神”几个大字。本次参观活动,无论是医学生还是其他专业的同学们,都觉得意义非凡,收获颇丰。通过参观和听讲,同学们体会了生命的意义,对医学有了进一步的了解,进而更加尊重生命和爱护生命。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑: